Найти тему
Буду жить

Дренаж на даче, вокруг дома. Сделал в одиночку, за неделю.

Дача у нас стоит на торфянике. Вода в почве высоко и потому задумался сделать дренаж вокруг дома, а то зимой пучит грунт и разрушается постепенно фундамент.

Предыстория, дачу в садовом товариществе мы купили несколько лет назад, у своих дальних родственников. Дом, сама коробка хороша но при покупке, толком сохранилось только она. Пришлось полностью убирать и заново делать внутреннею отделку, перестилать пол. Фундамент, изнутри при замене пола, мы отлили заново. Снаружи ремонтировать его и делать отмостку планирую, после дренажа. Раньше мне тесть помогал, но сейчас здоровье у него уже не то, и потому приходится все делать самому. Нанимать работников, я предпочитаю только в том случае, если не могу сделать работу сам, или знаю, что сделаю ее хуже.

Раньше, я никогда дренаж не делал, и потому прежде поднял и изучил информацию об этой работе. Прикинул затраты времени и средств.

В моем случае, выходило, что надо прокопать канаву, ров вокруг дома. Глубиной ниже залегания фундамента. Фундамент у дома ленточный, залит примерно на 70 см в землю и лежит ниже на прослойке из скального камня. Значится копать мне, траншею для дренажа метра в полтора глубиной в нижней ее части.

Потом, если следовать инструкциям:1 уложить геоткань. 2. засыпать низ ее щебнем, 3. уложить дренажную трубу в геоткани, 4 засыпать ее щебнем. 5. завернуть геоткань. 6. засыпать канаву землей доверху.\

Больше всего напрягало, это удовольствие перетаскать 6-8 тонн щебня. Так как тележка местами не проедет. Пришлось бы таскать ведрами.

А мне хватило прошлого года, когда меняли пол и пришлось пол камаза земли, так же ведрами перетаскать в дом.

Но тут, попалась статья про дренаж конструктор, с наполнителем из пластичного материала. И якобы, такие системы гораздо эффективней обычных конструкций. И самое главное легкие, и можно все работы по монтажу сделать в одиночку.

Посчитал нужное мне количество сегментов трубы, соединителей и взял два смотровых колодца с крышками. Заказал, на следующий день привезли на газельке. Действительно все легкое.

Муфты, соединяющие трубы, пришлось попрактиковаться, учась их использовать. Но разобрался, ничего сложного. Плюс пришлось купить сверло коронку, на 110 мм, чтоб просверлить отверстия в колодцах.

В течении недели, я копал траншеи. Причем ориентировался по лазерному уровню, чтоб был нужный уклон у них. Прокопал, порядка 40 метров.

Половину траншеи прокопал, трубу уложил и подсыпал чтоб не всплывала.
Половину траншеи прокопал, трубу уложил и подсыпал чтоб не всплывала.

Один колодец установил , вверху по центру стороны, а второй внизу, там где трубы соединялись, и был выход в накопительную яму.

По идее колодцы, рекомендуют ставить на каждом углу, но у меня торфяник, и потому сказали можно ограничиться двумя.

Это смотровой колодец,
Это смотровой колодец,

Собрал конструкцию, частично засыпал.

Частично засыпанная траншея
Частично засыпанная траншея

В верхний колодец начал лить воду. Со скважины, у меня хорошая подача. Убедился, что все работает как надо.

Вода течет, и утекает.
Вода течет, и утекает.

После чего окончательно засыпал траншеи.

В накопительную яму, поставил автоматический дренажный насос, что не боится засоров. И откачивает самостоятельно, как наполняется яма. По трубам в дренажную канаву, что проходит по границе СНТ.

Всю работу сделал в одиночку, ушло на все про все, 7 дней отпуска.

По деньгам, сейчас и не вспомню. Но вышло достаточно недорого. так как работа своя, а стоимость труб вышла, примерно так же, как если бы я заказывал трубы со щебнем и тканью по отдельности.

Сейчас, уже год прошел. Система работает, под домом сухо. Зимой он стоял без особых подвижек. На лето насос отключал, чтоб деревьям вокруг дома было достаточно воды. И немаловажно, по весне участок наш обсох гораздо быстрее чем соседские.

Надеюсь, мой рассказ был кому то полезен. Расскажите, а как вы сделали дренаж у себя.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это приятно автору.