Вы наверняка сталкивались с эмоциональным выгоранием. Неприятное такое состояние. Точнее, безразличное, апатичное. Делаешь всё на автомате, ничего не радует, ничто не приносит удовольствие. И вот ты уже в полушаге от депрессии.
Случается оно после долгого выполнения рутинных обязанностей. Как дома, так и на работе. Изо дня в день одно и то же. Грусть и тоска, ничего неожиданного.
Впервые я лично столкнулась с выгоранием на работе. Работа проектного характера: заданий много, времени мало, дедлайн жёсткий. И выложиться надо на 110%. Вот проект закрыли, а на следующий день новый. Новая команда, новые руководители, новый клиент.
И вот снова все воодушевляются сначала: мы, дескать, сейчас эффективненько бахнем, всё сделаем без задержек и будем кайфовать. Давайте напряжёмся! А я себя уже ощущала воздушным шариком. Меня надувают, надувают, меня уже распирает. И вот я лопаюсь! Громко! Звучно! ошмётки летят во все стороны. Спасибо, если не задело.
Не скажу, что работа плохая или коллектив гадкий. Просто не моё это. Не моё. Мои коллеги ловили кайф от такого ритма. Нравилось достигать цель несмотря ни на что. Они готовы были работать без отпуска, по ночам и без выходных. А я – нет.
Кстати, компания наша поощряет «долгожителей». Проработаешь 5 лет – значок памятный получишь.
И тогда я решила уйти. Не мучить ни коллег, ни себя. Нашла новую работу и ушла… в декрет. Ох, сколько всего я себе намечтала! Каким радостным мне казалось пребывание дома с малышом! Но после того, как мои представления разбились о реальность, а вспомнила почти забытое чувство.
Помимо ежедневной рутины сказались и мои завышенные ожидания. Каждый день я думала, что вот уж сегодня точно всё будет гладко. Но такой день так и не наступил. До сих пор. Но сейчас я уже и не жду его.
И вот я снова с трудом разлепляю глаза. Опять надо кормить ребёнка, опять одевать и гулять с ним. Опять во что-то играть. Когда уже наконец уложу его спать, а?
Разом навались всё: отсутствие опыта, ограничился круг общения, невозможность свободно распоряжаться своим телом и временем. И я поняла: вот-вот рванёт! А ведь тут я не могу всё бросить и уйти, как на работе.
Не дожидаясь взрыва, нужно действовать. На самом деле, ситуация не так страшна, как её последствия. Тут лечение простое: раз эмоции выгорели, нужно срочно получить новые.
Хватит и полдня, чтобы перезагрузиться. Сходить, съездить куда-то. Повстречаться с людьми и запретить себе обсуждать «выгоревшую» тему. И вот уже через полчаса, вы узнаёте что-то новое. Увидели что-то интересное. Теперь ветер обдувает ваше лицо на улице. У цветов вновь появился аромат, а трава зазеленела.
Важно не запускать себя. Не превращаться в гранату, с выпущенной чекой.
Понравилась статья? Тык на пальчик вверх и напиши комментарий. Поддержи автора! Подпишись на канал.