Взрослые часто решают за своих детей, чем им заниматься, в какие кружки ходить, изучать ли языки, кем быть, когда вырастут.
Безусловно, взрослые имеют больше жизненного опыта. НО! Важно согласовывать все свои желаниями с желаниями ребёнка. В музыке так точно!
Обучение музыке под давлением, а не потому что интересно - это самое настоящее насилие. Такие вот «травмированные музыкой»🤕 потом приходят ко мне на урок и рассказывают, как ненавидели музыку в школе, как захлопнули крышку инструмента на многие годы сразу после выпускного экзамена. И теперь они с недоверием спрашивают: «Можно ли ещё научиться получать удовольствие от игры на фортепиано? Спустя столько лет я, кажется, понимаю, что мне очень хочется играть».
Но некоторые даже в очень зрелом возрасте содрогаются от воспоминаний о музыкальной школе. У этого может быть много причин, но самая частая - давление извне на ребёнка, потому что родители так хотят, а не зарождение внутреннего интереса и любви к музыке.
Поэтому мой совет таков: если ребёнок интересуется музыкой, конечно же нужно этим заниматься ☝🏼у хорошего педагога!
Но если интереса нет, а уж тем более если он сопротивляется вашим попыткам усадить его за рояль или скрипку (у меня ведь не получилось в своё время, пусть дитятко будет великим музыкантом, или что-то из этой серии), то в таком случае отстаньте от ребёнка.
Лучше сами учитесь играть, слушайте музыку, получайте от этого удовольствие, и тогда ваше дитя подумает (возможно!): ой, мама/папа тут что-то делает, я тоже хочу!🎶