Есть в этой жизни такие вещи, которые как бы уже уходят и никогда не вернутся. Ну, хотя бы просто потому, что «функционал» их исчезает. И почтовые марки – из их числа. Писем ведь давно никто уже (кроме налоговых и судебных органов) нам не пишет, а слова и чувства отлично заменяются смайликами и «эмодзи»...(это типа вступительной лирики)
Папенька мой, Михаил Лебедев-старший – наверное, не являлся таким уж филателистом, то есть, он не посещал профильный магазин где-то в центре, не гонялся за какими-то редкими экземплярами, ни с кем не обменивался, и вообще марки покупал скорее под настроение и по случаю в киоске «Союзпечать» у метро, но все-таки кое-что интересное у нас есть! Спорт, конечно, в основном, это само собой: я, если хотите знать, и Диего Марадону в лицо впервые, кажется, именно на марке увидел!
Марки, как известно, бывают (бывали) гашеные и негашеные, (гашеные, кажется, круче, и случались еще какие-то «спец-гашения»), наши и импортные, а круче всего – «блок», но это не поэт Блок, и не тот блок, про который всегда орет волейбольный тренер Карполь, а в марках «блок» - это такая большая, красивая... короче, поняли.
Да, в киосках марки продавали, сбоку надо было зайти и высмотреть, не привезли ли что-то новенькое по спортивной тематике. И если привезли, то надо папенькино будет обратить внимание, и тогда мы потом их обязательно купим...
А выдавались купленные марки в конвертах. Это блаженный миг, когда приносится домой конверт, и марки нужно аккуратно оттуда достать, чтоб не помять и не «залапать» - раскрыть (тоже аккуратно!) альбом, перелистнуть вот эти тонкие странички из шуршащей бумаги, заправить в кармашки – вот, теперь уже можно любоваться, рассматривать, а некоторые сюжеты даже и домысливать!
Сейчас расскажу про самые свои любимые, а также задам несколько вопросов.
И начнем вот с этой марки, пожалуй
Масса вопросов к художнику! Я хоть во время Суперсерии-72 и находился еще на внутриутробной стадии развития, но твердо знал: тогда уже все вратари, и наши, и канадские – играли в масках! Здесь же голкипер изображен «по олдскулу», с открытым лицом – не, понятно, что в хоккей играют настоящие мужчины, но как бы – нет жизненной правды.
Второй вопрос – что за странная стойка? Он ловушкой собирается шайбу ловить – или, я извиняюсь, задумал жёпу почесать? Тоже непонятна авторская задумка.
Ну и сам шлем, конечно – как горшок какой-то. Очень странный дизайн...
Ну и если кто из ветеранов движа скажет, с реального вратаря срисован образ, или чистая фантазия – буду признателен.
Вот, а теперь – производство ЧССР, студия «Баррандов», «Три орешка для Золушки» и далее.
Сюжет отличный, заброшенная шайба – квинтэссенция и сублимация игры в Хоккей! Но где, скажем, вратарская площадка, хотелось бы знать: она там полукруглая или прямоугольная? И самый важный вопрос – почему вратарь тянется за шайбой не той рукой, не ловушкой, а «блином», не в этом ли секрет его неудачи? И где вообще клюшка?
А может – это чешский художник так предвосхитил неподражаемую технику Доминика Гашека, ему-то клюшка, кажется, только мешала иной раз! Но почему тогда в шведской форме?
Вопросы, вопросы...
Переходим к следующей марке
О, Бурунди! Крошечная страна где-то в Африке. Туда не летают туристы, как в Египет и Тунис, там нет сомалийских пиратов, там футболисты не становятся президентами как в Либерии, там тутси не режут хуту, там даже не родился Фредди Меркьюри, как на Занзибаре... кто бы вообще знал, что Бурунди есть на глобусе, если бы не...
Марки! Одни из самых лучших, самых ярких, сочных! Откуда в Бурунди знают про хоккей? Да какая разница!
Теперь вот еще
Опять же, «Монгол Шуудан» - это не только русская панк-группа, тоже уже довольно древняя... Черт знает, что такое «Шуудан» - наверное, почта. Хоккеисты, правда, больше похожи на погонщиков верблюдов, переодетых в хоккейные доспехи на время – но, в общем, в старании монгольским авторам не откажешь.
А вот эта – из самых наших старых
Хороша форма марки, «ромб», у нас таких еще – считанное число буквально. А теперь – обратите внимание, как на дальнем плане вратарь держит клюшку. Обратили? Так было модно в 1966 году на Спартакиаде народов СССР?
Ну и под конец – просто марка. Точнее – тот самый ценный «блок». Из него я знал, что Чемпионат Мира по хоккею в Москве прошел в 1979 году, и можно было мечтать, что однажды он снова пройдет в СССР, но до 1986 года ждать еще так долго... Но это уже другая история.
В общем, вот такие марки, и если будет интересно – то тема продолжится, это пока начало нашей маленькой коллекции :-)