Признаюсь, я в статьях частенько критикую отдельные недостатки нашей школьной системы. Но положа руку на сердце, надо признать и тот факт, что порой не только школа виновата. Бывают ситуации, когда и родителям не мешало бы уменьшить где-то свои амбиции и, простите, включить мозг.
Буквально на днях получила два подтверждения этому.
Обе истории про первоклашек, в одном случае мальчика, другом девочку.
История первая. Девочка росла домашняя, в садик не ходила, в качестве няньки – бабушка. Но не то с бабушкой что-то перестало получаться, или по каким другим причинам… В общем девочка пошла в первый класс и с самого начала ее еще и на продленку определили. Т.е. полным погружением, так сказать. С 9 и до… пока родители с работы не приедут и не заберут. Через неделю ребенок стал устраивать истерики. Прям капитальные, причем не только дома, но и в школе. Все в шоке! Родители особенно. А как по мне – все закономерно. Это как в методе «учим плавать, выбрасывая из лодки». Метод, конечно, старый, и проверенный. Но не каждый, скажем откровенно, выплывет. А вот истерика будет точно.
История вторая. Мальчик с логопедическими проблемами. Во рту «каша», не выговаривает половину алфавита просто. Ходил в логосад, но то ли сад был не ахти, то ли по каким другим причинам, в общем в школу выпустился с чем есть. По прописке пошли в гимназию. Хотя маму отговаривали, в округе школ достаточно, а гимназия с требованиями. Но мама стояла на своем, мол в обычных школах образование не то, а тут еще и повезло, что в гимназию им по прописке, т.е. обязаны взять.
Через 2 недели после начала занятий маму пригласили для беседы. Стали уговаривать перевести ребенка. Недалеко от гимназии есть обычная школа, в которой организованы речевые классы, как раз для детей с логопроблемами. Если не хотите в речевой класс, можно перевестись туда в обычный и там же прикрепиться к логопеду. Все будет толк. А в гимназии (хоть и гимназия) логопед приходящий, да и нет у нее опыта работы с такими трудными случаями. Мама в «штыки»:
- Он по прописке сюда относится, вот и учите! Не пойдет он в ту школу, ему нормальное образование нужно!
Скажу честно, даже приятельницы ее не поддержали. Была свидетельницей их разговора:
- Ему логопед нужен еще, ты же понимаешь, да хороший. А в гимназии этой вас сожрут.
- У меня денег на логопеда нет. У них есть логопед, вот пусть и отрабатывает. А то видите ли у нее опыта нет! Наберётся! Все исправляются, и он рано или поздно исправится.
- Но ты ж сама знаешь, что логопедические проблемы могут тянуть за собой проблемы с чтением и письмом. А в гимназии «не цацкаются». На фига, тебе этот геморрой?
- Мы по прописке к ним относимся, так что не фиг… А будут наезжать, в прокуратуру пойду жаловаться, - был ответ.
Ну и что тут скажешь…
Очередной «выброшенный из лодки» - выплывет ли? Поживем – увидим.
Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.