… Убийство кн. С. Романова на фоне революции 1905-го отразилось в литературе. Николаю II, якобы, советовали в связи с революционной ситуации в стране «пораскинуть мозгами», на что тот, якобы, отвечал: « Да вон дядя Сережа раскинул мозгами, а потом их не собрал».
Царь Салтан был приобщен к конфискуемым вещам
Тем не менее, после ареста Каляева все неблагонадежные жители Сергиева Посада были проверены. В марте 1905 состоялся обыск на квартире и у нас. Мои старшие браться скрылись из города, уйдя в подполье. Сцена обыска мне запомнилась, хотя мне было два года. Жандармы тщательно перетрясли все. Помню толстый усатый околоточный схватил мою любимую книгу Пушкина «Сказки о царе Салтана».
В ней был рисунок, где князь Гвидон в виде шмеля с короной на голове летит к отцу.
Жандарм, увидев эту картину, воскликнул: «Оскорбление Его Императорского величества», и приказал книгу приобщить к конфискуемым вещам.
Помню, что я отчаянно ревел, но ничего не помогало.
Дмитрий Донской как спаситель родового гнезда
…Через несколько дней возник пожар в соседнем деревянном строении. Пламя било в окно нашего дома.
Помню, как мать на коленях перед иконой клала земные поклоны, и я тоже молился и кланялся. Выручила, однако, работа пожарников под руководством брандмайора Д.И. Донского, а также ряд деревьев, расположенный между домами. Помню, как на утро отец устроил угощение для пожарных: каждый получил по стакану водки, по калачу и по куску колбасы.
Они входили друг за другом у прилавка нашего магазина, получали свою порцию, крякали, выпивали, благодарили и закусывали.
Для Донского было, видимо, отдельное угощение, которого я не помню...
Можно почитать еще здесь:
Ставрополь-на-Волге. Наблюдения
Рогнеда: финская яхта на волжских берегах