Найти тему
Олеся Арзыбова

Судороги. Часть вторая. На перепутье

История началась с простого казалось бы симптома - с судороги...

Свои поиски я часто начинаю с самого слова: смотрю на него, слушаю, как звучит, нащупываю едва ощутимые образы, ищу в нем разгадки. Слово - название симптома - становится первым в ряду моих артефактов.

Поделюсь, как это было.

Слово “судороги” сразу разделилось на три части (с-у-дороги). “Стою-у-дороги”. И само сложилось в образ человека, стоящего на перепутье дорог, около начала своего личного пути. Вот он стоит и нужно сделать первый шаг… Почему не делает? Что ему мешает?

И тут у меня родился маленький стих про состояние человека:

“Стою у дороги, и сводит мне ноги.

И двигаться я не могу.

Ни шагу, ни шагу!

Где страх? Где отвага?

В себе их найти не могу”

Есть ощущение у меня, что он сам себе не позволяет поднять ногу и совершить это действие. Или ногу-то поднял, а дальше все - ступор! Есть препятствие!

Но судорога - это не просто остановка. Это боль, извивание мышц, внутренние движения с минимальными внешними проявлениями.

Вот вроде бы и лежит на поверхности понимание. Но неужели так все просто? - задумалась я. Что-то внутри меня не позволяло мне остановиться в поиске ответа.

Судорога - это дрожание мышц, содрогание, содрогание сразу нескольких мышц, длительное и безостановочное. Судорожное движение от длительного переживания и волнения. Как будто кто-то дергает за ногу (В.И.Даль)

И вот это со-волнение и со-дрогание и управление судорогой от кого-то незримого меня заинтересовало.

Получается, что участников несколько?

Получается, что в процессе этих извиваний участвует кто-то еще, кроме самих мышц ноги?

А что думаете вы по этому поводу? Откликнитесь, кто испытывает такие же ощущения и хочет помочь себе распознать природу судорог и решить, что с ними делать дальше.