Найти в Дзене
Vita Mia

Как жили в СССР часть 3. "Хрущевки"

Эти квартиры начали строить во времена правления Н.С. Хрущева, когда им была принята директива о том, что все советские семьи должны иметь по отдельной квартире, но на осуществление этого процесса денег не хватало. В результате, к концу 60-х годов повсюду возводились типичные панельные пятиэтажные дома, получившие название «хрущевки», в которых все было урезано по минимуму: сократились площади, уменьшилась высота потолков, санузел стал совмещенным, исчезли коридоры, лифты и мусоропроводы. По сути, квартирки получились совсем убогими – тесные, темные, практически, без звукоизоляции. Но так мы их воспринимаем сейчас, а тогда они считались как идеальное городское жилье с личным санузлом и центральным отоплением и, по сути, спасли страну от сильнейшего жилищного кризиса.

Отделка. В отличие от сталинского быта в хрущевках пол вместо дубового паркета стали покрывать досками или плитами, изготовленными из древесно-волокнистого материала или покрывали релином (резиновый линолеум). Двери тоже начали делать из отходов древесного производства – опилок, стружек, спрессованных при максимальных температурах. Дешевые материалы, экономия на метраже – все это способствовало тому, что звуки, исходящие из квартиры, становились достоянием общественности. Чтобы как-то защитить себя от утечки информации, семьи вешали на стены большие ковры, ставили высокую мебель (стенки). В те времена была распространена шутка про Хрущева, мол он совместил санузел, да вот пол с потолком не успел.

-2

Комната. Громоздкие гарнитуры уже становятся не актуальными, в обиход входит малогабаритная мебель, которую разрабатывали целые конструкторские бюро. Например, набор мебели для комнаты состоял из: платяного шкафа с комодом, вешалки с зеркалом, тумбочки под телевизор, дивана-кровати, стола с четырьмя стульями, книжного шкафа с угловым столом. Большой популярностью стала пользоваться раздвижная мебель.

-3

Кухня. Средний размер кухонь в хрущевских пятиэтажках составлял 5-7 кв. м. На ней обычно размещался гарнитур, холодильник, стол, стулья. Под окном обустраивался холодильный шкаф – инновационное изобретение, созданное специально для хрущевок. Он охлаждался с улицы, благодаря отверстию в стене, ведь электрические холодильники были далеко не у каждой семьи. Всем известное окно между кухней и ванной предназначалось не только для дополнительного освещения, но и было призвано служить безопасности: если взорвется газ, то ударной волной должно вышибить только стекло, вместо целой стены.

-4

Санузел. Здесь устанавливали или укороченную ванную, или поддон для душа. Как эксперимент в отдельные однокомнатные квартиры поставили полибан – прибор, сочетающий в себе несколько функций: ванной, душа, умывальника, биде и бака для стирки белья. Но он оказался совсем не удобным в обращении, и от него отказались.

-5
В конце 60-х прошло «опьянение» от новых отдельных квартир, и хрущевки стали критиковать – за невзрачный внешний вид, за тесноту, за отсутствие балконов и много еще за что. Но основной критике подверглось однообразие, одинаковость домов и самих квартир. Появились многочисленные анекдоты, как люди, перепутав квартиры, попадают в чужие. Именно так и родилась идея создания фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром». На смену хрущевкам, где раньше, где позже стали приходить брежневки.

Подписывайтесь на наш канал и читайте новый цикл статей о жизни в СССР.