А вот это у нас озеро Инкит, продолжал свой рассказ наш новый знакомый Виталий, с которым мы доехали до Пицунды. Он так живо и интересно рассказывал про свою родину, что я даже подумала, почему он не работает экскурсоводом, это гораздо интереснее, чем рулить на дороге в роли таксиста. Ну да ладно, оставим эту тему.
Выхожу из машины сделать пару снимков озера Инкит, о котором мне предстоит услышать сейчас рассказ. Озеро находится с левой стороны не доезжая Пицунды.
Озеро это реликтовое. Считается пресным, но последнее время становится все соленое. Грунтовый слой озера состоит из торфа. Здесь водится рыба. Но интересно не это, а то, что озеро имеет двойное дно. В советское время оно было исследовано аквалангистами. Первый слой дна составляет примерно километр. До второго слоя дна дойти так и не удалось, потому что оно соединено с морем, и неизвестно какая там глубина. Ее так и не определили. Поэтому это озеро входит в пятерку загадочных озер мира.
Также на дне этого озера были видны купола из чистого золота. Похоже здесь когда-то находился храм, а возможно и город. Кто видел эти купола, я так и не поняла, местные жители, или аквалангисты.
Со слов Виталия в 1983-1984 гг. для исследования этого озера приезжал сам Жак-Ив Кусто. Меня это очень заинтересовало. Так как в свое время очень любила смотреть его подводные приключения. Поискала какую-либо информацию про его исследование Инкита, но так и ничего не нашла. К слову сказать, даже про экспедицию эту ничего не нашла, никаких сведений.
Кто знает больше про это озеро, пишите, все почитаем с удовольствием, и обсудим)
Начало в статье про эвкалипты.
Про эвкалипты в Абхазии, и нашу поездку с Виталием до Пицунды.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, где будет много интересных реальных статей и фото , спасибо )