Найти в Дзене

Валдайский Иверский монастырь

Сколько же удивительных святых мест хранит наша земля! Множество древних обителей и храмов, в которых чувствуется особенная благодать и куда хочется возвращаться снова и снова. Одно из таких мест – всем известный Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.

Интересна история создания монастыря. Патриарх Никон (1605-1681) хотел построить в России монастырь наподобие Иверского на Афоне. Царь Алексей Михайлович дал разрешение и выделил средства из казны. В монастырской летописи повествуется, что в 1652 году патриарх Никон возглавлял перенесение мощей святителя Филиппа (умерщвленного в 1569 г. опричником Малютой Скуратовым) из Соловецкой обители в столицу. По пути патриарху было видение: святой Филипп благословил строительство обители на Валдае. Никону понравилось живописное место близь озера, впоследствии там и был основан монастырь летом 1653 года. Главной святыней монастыря является Иверская икона Божией Матери. Ее история началась с известной Иверской иконы, которая находится на Афоне, над вратами монастыря Иверон (о судьбе иконы читайте здесь). Многие знают, что список с этой Афонской Иверской иконы заказали для Москвы при царе Алексее Михайловиче и поместили его при Воскресенских вратах Китай-города (позднее построили часовню Иверской иконе на Красной площади). После революции образ передали в Государственный исторический музей, а сейчас святыня 17 века хранится в Новодевичем монастыре Москвы.

-2

Но существовал еще и второй список иконы, который был написан специально для Валдайского монастыря. В начале 20 века эта икона пропала, но в Новгородском музее сохранился список с той самой Иверской Валдайской иконы.


Складень дорожный двойной - Богородица "Иверская" с молитвой
Складень дорожный двойной - Богородица "Иверская" с молитвой

По желанию руководства монастыря мастерская «София», получив разрешение на фотосъёмку святыни в музее, напечатала изображение на доске с помощью специального принтера методом УФ-печати. Теперь над вратами монастыря находится точная копия Иверской Валдайской иконы, которая всегда оберегала обитель и находилась здесь. А благодаря современным технологиям, этот образ может постоянно находиться на улице в любую погоду.

-4

А еще мы создали для Валдайского монастыря икону Божией Матери «Умиление» 15 века из Николо-Дворищского собора (мы также получили разрешение на эту съемку у Новгородского музея, где хранится оригинал иконы). Образ занял свое место в трапезной. Посмотрите, как прекрасно получилось.

-5

Подписывайтесь на наш канал zen.yandex.ru/id/5bf58d87bf9a1400af48b246