Кроссоверы сегодня делают все, даже Lamborgini. Правда, мало кто из владельцев современных полноприводных автомобилей выезжает на них за пределы асфальта. И уж тем более отправляется путешествовать. Впрочем, чего не сделаешь ради красивых фото. Lamborgini Urus на фоне Алтайских пейзажей выглядит просто божественно, ради такой фотосессии стоило тащить их на край света.
Как пишут в пресс-релизе - "Кавалькада из 10 суперспортивных кроссоверов Urus совершила путешествие в окружении завораживающих пейзажей, аутентичной культуры и невероятной энергии нетронутой человеком природы." Так и хочется ввести для пиарщиков Ламбо строгий лимит на восторженные обороты.
Читаем далее - "Маршрут длиной более 800 км пролегал через крутые перевалы и живописные ущелья, асфальт и бездорожье, а также через многочисленные природные достопримечательности." Кстати, Чуйский тракт, по которому в основном гоняли эти суперкары, отличается прекрасным качеством асфальта и отличными связками поворотов. Когда бываю там, всегда разрываюсь между желанием погонять и пофотографировать.
Думаю, что специальные участники ламбо-тура - глава региона Европа, Ближний Восток и Африка Андреа Балди и глава марки Lamborghini в странах Восточной Европы и СНГ Константин Сычев. Остались довольны, особенно если не сбили парочку - другую овечек, или коров, которые тоже любят хороший асфальт - как ни странно, на асфальте их меньше кусают слепни и оводы.
Отправная точка путешествия – Телецкое озеро - одно из самых больших и глубоких озер в России. Жаль только, туристическая инфраструктура на Телецком в зачаточном состоянии, а дорога из Горно-Алтайска может преподнести очень неприятные сюрпризы любителям низкопрофильной резины.
"Первым испытанием на пути оказался сложнейший для преодоления перевал Кату-Ярык. Экстремальный серпантин с уклоном до 35 градусов и 190 км бездорожья с легкостью покорились исключительной мощности суперкроссовера Urus. " - продолжают восторгаться составители пресс-релиза. А я вспоминаю, как гонял по этому "бездорожью" на тщедушном переднеприводном Peugeot 2008 несколько лет назад.
Асфальт по пути к перевалу действительно хреновый, а сам перевал - грунтовка с карманами, исключительно красивый, но в сухую погоду проходимый на любом автомобиле. На всякий случай у турбазы внизу припаркована пара внедорожников - после дождя они помогают затаскивать легковушки наверх.
Что действительно интересно, так это технические характеристики Lamborghini Urus. Он оснащен четырехлитровым двигателем V8 с двумя турбонагнетателями, который развивает мощность 650 л. с. при 6000 об/ мин (максимум 6800 об/мин) и выдает максимальный крутящий момент в 850 Н·м уже при 2250 оборотах в минуту. Удельная мощность – 162,7 л. с./л, один из лучших показателей в данном сегменте. Urus также лидирует по соотношению массы к мощности (3,38 кг/л. с.). Разгон до 100 км/ч происходит за 3,6 секунды, до 200 км/ч — за 12,8 секунды. Максимальная скорость Urus составляет 305 км/ч, что делает его самым быстрым SUV из существующих на сегодняшний день.
Настройки автомобиля адаптируются к выбранному режиму движения благодаря системе управления и контроля ANIMA. Система представлена тремя классическими для Lamborghini режимами: STRADA для более простого управления, повышенного комфорта и безопасности; SPORT для увеличения маневренности и удовольствия от вождения; CORSA для достижения точности и максимальной отдачи. Также предусмотрены три режима для внедорожного вождения: NEVE обеспечивает устойчивость и безопасность даже на скользких поверхностях; TERRA гарантирует комфорт и легкость вождения по бездорожью; SABBIA идеально подходит для песчаных поверхностей.
Честно говоря, на Алтае все эти настройки ни к чему. Старого доброго атмосферного дизеля, рамы, прочных мостов и блокировок более чем достаточно, но у богатых свои причуды.
Подписывайтесь на канал АВТОТУРИСТ и ставьте лайк. На перевал Кату-Ярык мы еще обязательно вернемся!