Осень. Наступает пора горячего чая, тёплой, уютной постели и вкусного сдобного аромата, который наполнит Ваш дом уютом . Яблок в это время года в изобилии. И на дачах и на рынках. Предлагаю вкусные сладкие пирожки с яблочками к вашему столу!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 450 гр;
- Молоко - 250мл;
- Яйцо - 1 шт;
- Подсолнечное масло - 80 гр;
- Дрожжи сухие - 11 гр;
- Сахар - 10 гр;
- Соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
- Яблоки - 5 шт;
- Масло сливочное - 30 гр;
- Сахар - 4 ст.л.
- Ванильный сахар - 10 гр
Приготовление:
Тесто.
Подогреем молоко. Главное, не перегрейте. Дрожжи не любят горячее. В тёплом молоке смешаем сахар, дрожжи, соль. Далее добавим яйцо, перемешаем до однородности. Далее добавляем масло. Затем всыпаем 1/2 часть просеянной муки. Замешиваем тесто в ёмкости. Остаток муки высыпаем на чистую поверхность и выкладываем на него тесто.
Замешиваем тесто со второй части муки. Тесто должно получится мягким, не забивайте его мукой. Если нужная консистенция достигнута, то не обязательно вмешивать всю муку. Оставьте ее для раскатки теста на пирожки.
Далее положим тесто в ёмкость, смазанную подсолнечным маслом и накроем пищевой пленкой. Уберём в тёплое место минут на 40. Можно ускорить процесс, поставив тесто в разогретую и выключенную духовку. Смотрите, не перегрейте. 😅 Или на выключенную водочную баню. В этих случаях тесту Хватит и 20-25 минут. Пока тесто подходит, займёмся начинкой.
Начинка.
Подготовим яблоки. Помоем, обсушим. Я не снимала кожицу, поскольку эти яблоки из нашего сада. В сковороду с толстым дном выложим сливочное масло, как только оно разойдётся, добавим сахар. На среднем огне, постоянно помешивая из сахара и масла должна получиться карамель. Добавляем яблоки. Готовим начинку до тех пор пока яблочки не вздуются и станут мягкими.
Тесто подошло. Выложим его на припыленную мукой поверхность, обомнём его и разделим на кусочки. Я разделила на 11 кусочков весом 70 гр. Начинаем формировать пирожки. Раскатываем тесто, выкладываем начинку и хорошенько защипнём шов, этим же швом кладём пирожок вниз на противень. Противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Старайтесь класть начинку без жидкости , чтобы пирожки не расползлись.
Далее один желток смешайте со столовой ложкой воды и смажьте пирожки.
Теперь выпекаем. Примерно 20 минут при 180 градусах. Как пирожки будут готовы, они зарумянятся. Вытащите их из духовки и накройте полотенцем, чтобы они отпыхнули. Приятного аппетита!