Мартин Скорсезе, Ларс фон Триер, Квентин Тарантино... Многие современные режиссеры вдохновляются живописью, вплоть до ее воспроизведения на экране. Получается кино через призму истории искусства.
Офелия с ландышами Ларса фон Триера
Каспар Давид Фридрих, Эдвард Хоппер, Рене Магритт... Датский режиссёр Ларс фон Триер расширяет свою галерею художественных ссылок. Но самая успешная, наверное,это оммаж художнику прерафаэлиту Джону Эверетту Милле в его фильме «Меланхолия» (2011). Под трагическое звучание Вагнера, невесту в исполним Кирстен Данст уносит русло реки как в знаменитой картине «Офелия» (1851—1852) взятой из пьесы Шекспира «Гамлет». Букет ландышей, которые держит героиня, тонкий намёк на «розу мая» шекспировское выражение, которое использует Лаэрт, называя так свою сестру Офелию.
«Тайная вечеря» или вечеринка с пиццей ?
Стол, пицца, группа хиппи в туниках — это рецепт «Тайной вечери» Леонардо да Винчи из фильма «Врожденный порок, Пола Тома Андерсена. Персонаж актера Оуэна Уилсона, в роли Иуды может резюмировать мораль фильма, снятого по роману Томаса Пинчона: врождённый порок на самом деле является жадностью американского капиталистического общества.
Фрэнсис Бэкон у Кристофера Нолана
Невозможно забыть о необычайной игре Хита Леджера в роли Джокера в саге Бэтмэн «Тёмный рыцарь» (2008). Непредсказуемый и кровожадный персонаж обладает и безумной внешностью тщательно продуманной Кристофером Ноланом по мотивам картин его любимого художника Фрэнсиса Бэкона. Листая альбомы этого английского художника— экспрессиониста, Кристофер Нолан сохранил капающие цветные портреты, которые смешиваются на холсте и решил воплотить эти видения через прозрачный и хаотичный макияж героя.
Джанго в костюме «Мальчика в синем» Томаса Гейнсборо
Куртка и штаны из синего атласа, белые чулки, кружево на воротнике...Джанго в ретро наряде. Следуя совету художника по костюмам Шарена Дэвиса, режиссёр Квентин Тарантино решил подчеркнуть эксцентричные вкусы своего героя — раба выпущенного в конце 19—го века, нарядив его в честь знаменитого портрета кисти Томаса Гейнсборо « Мальчик в голубом (1770).
Монстр у Гильермо дель Торо
У него нет ни головы, ни правой руки: его отец Сатурн уже поглотил их. Для мексиканского режиссера Гильермо дель Торо, полотно Франсиско Гойя « Сатурн пожирающий одного из своих сыновей» (1821—1823) является неиссякаемым источником вдохновения, породившего «бледного человека» в фильме «Лабиринт Фавна» (2006), ужасающего худого создания с глазницами на ладонях. Параллель одновременно художественная и истерическая: в 1823 году Испания «поглотила» также своих собственных детей во время Гражданской войны, а по сюжету фильма Гильермо дель Торо, в 1944 году молодая девушка пытается сбежать от тирании капитана франкистский армии.
«Поцелуй» Климта в фильме «Остров Проклятых»
Целая плеяда символистом от Арнольда Беклина до Гюстава Моро создаёт эстетику темного острова из фильма Мартина Скорсезе (2010). Но после просмотра фильма, в памяти остаётся самый нежный кадр— аллюзия на картину Гюстава Климта, «Поцелуй» (1908—1909), воплощённая главным героем и его женой.
Подписывайтесь на канал, читайте другие статьи и оставляйте комментарии! Лав ❤️