За время этих всех санкций и прочих движений со стороны соседей я стал замечать изменение восприятия происходящего. Набросал мысли.
Доступность информации играет злую штуку со всеми участниками жизни. Инерция мышления все же считаю это приобретенное за время эволюции свойство / качество нашего организма. Но она приспособлена под поток событий, который движется намного медленнее, нежели наблюдаемого нами. И понятна природа возникновения. Если у тебя не дни, а года мало меняются по наполнению событиями один раз найденное правильное решение становится универсальным и всеприменимым. И чем старше становится человек, тем больше таких готовых решений у него накапливается. И это приводит к некому закостенению. Сохранять гибкость становится все труднее. Но большинство задач будет решаться успешно.
И когда ускоряется прогресс, когда вместо того, чтобы обходить стену, можно ее взять и перепрыгнуть, многие просто не увидят эту возможность.
И вот что я заметил. В 90 мы смотрели в рот условному Западу. Внутренние пособники подготовили хорошую почву. Хотя с учетом промахов идеологов их помощь была скорее вспомогательной.
Нам казалось, что добрый и волшебный запад нас спасет и сделает нас такими же хорошими. Но все помнят, чем все кончилось.
И "партнеры"привыкли к этому заглядыванию в глаза, к коленно-локтевой позиции нашей страны, в которую ее поставили в момент слабости.
На массы лили тонны дезы. В угоду политическому моменту совершались чудовищные ошибки и просчеты. Скорее даже предательства. Я тогда еще мелкий был, но кое-что про "общечеловеческие ценности" помню (так и не понял до сих пор, кто они, эти общечеловеки?). И про " дай нам денег Кондесю" тоже. ТАМ привыкли. К хорошему же быстро привыкают.
А когда у нас более-менее осела муть, внезапно оказалось что поменялось очень многое. Мир поменялся. Пока одни почивали на лаврах, другие работали. Многим не понравилось лицемерное и эгоистичное поведение лидирующих стран. Плюс развитие интернета тоже сыграло свою роль.
Суть мышления колониальных стран-хищников не поменялось. Как привыкли грабить, так и продолжают. И отработанные веками подлые методы работы остались прежними. Нового придумывать и не надо особо. Сталкивай лбами, пока у жертв искры из глаз, - успевай по карманам шарить.
Но это отлично работает при медленно распространяемой информации, а не в эпоху Большого Брата со Всевидящим Оком. И достаточно пару раз попасться на лаже, как ко ВСЕМ действиям пропадает доверие. Все дела начинают рассматривать более придирчиво, а там всплывает еще,еще и еще, что еще больше роняет авторитет и убивает доверие. Это как ком начинает расти. Закон Какахи. ОНО всегда всплывает.
Параллельно начинается глубинный процесс изучения дел как раз тех самых 90-х и далее, далее в глубину. Информация сводится в один пазл, строятся связи участников. Картинка получается интересная. Очень.
Все это в итоге порождает иммунный ответ на пропаганду (телевизор у молодых отпал), начинает убиваться так усиленно прививаемое чувство неполноценности (Рашка=говно, вот святооой ЗАААПАД!!!), - люди просто присматриваются в духе "а судьи кто?", и становится ясно, что ну не имеют права нам морали читать те, кто ее пытается читать. У всех есть грешки. Но живем мы здесь и сейчас, поэтому нужно работать и взаимодействовать на паритетных началах с равным вкладом. И если противная сторона не хочет и старается разными путями забрать побольше, а то и все при минимуме усилий - с такими дел лучше не иметь. Чревато.
К сожалению в обществе есть слой этих т.н. "либералов", бесноватых предателей своего народа.
Хотя точное определение я затрудняюсь дать. Но одно для себя уяснил. Те, кто говорят про свободу и равенство, при этом отказывают в существовании альтернативных точек зрения вплоть до карательных мер, вешают ярлыки и часто лгут, явно не должны допускаться к власти и принятию решений. И я думаю что в каждом поколении процент таких деятелей разный. Есть те, кому полоскали мозг в условиях информационного вакуума, их прилично. Не видя полной картины, они хорошо велись на пряники Запада.
Есть выросшие в эпоху интернета, тут меньше. Но они попали под развал системы образования и многое приходится раскапывать. Плюс подсели на информационную жевачку в виде развлекалок. Но именно доступность информации делает их сильнее. Всегда можно проверить.