3 октября - православные чтят память великомученика Евстафия Плакиды и его жены Феопистии, а также детей их Агапия и Феописта. Евстафий известен был как великий и искусный полководец. Он был родом из знатной богатой семьи. Его талант и искусство владения мячом было настолько виртуозно, что враги его впадали в ужас, только услышав его имя.
Изначально он не бы христианином, но это не мешало ему творить добро и помогать тем, кому помощь необходима. Добрыми делами славилась и его жена с детьми.
Как-то раз, Плактида отправился на охоту, и увидел оленя. Между рогов у этого оленя блестел крест, на нем было изображение распятого Иисуса. Вдруг Евстафий услышал голос, который произнес: " зачем ты гонишь меня, Евстафий?" Это настолько потрясло мужчину, что он навсегда уверовал в Христа.
Вернувшись с охоты, об этом случае он рассказал своей семье. После чего все вместе они отправились к священнику. Служитель церкви рассказал о заповедях Божьих, а после крестил всю семью. При крещении Плактила получил имя Евстафий, а жена его Феопистия, а дети – Агапий и Феопист .
Однако, через некоторое время на семью Евстафия обрушилась череда неприятностей. Воры разграбили его дом, разболелись и поумирали практически все его поданные и животные со скотного двора. Его жен схватили разбойники, а дети попали в лапы диких зверей- льва и волка. Евстафий был уверен, что он остался один и семья его погибла. на самом деле его дети были спасены пастухами, и супруга осталась в живых.
Чудесным образом, Евстафий отыскал и жену и детей и они вновь воссоединились. А в это время на римские земли напали враги и император просил возглавит войска Плактиду. Победа была за его солдатами.
А после император сменился и Евстафия осудили за веру в Христа и не поклонение языческим богам. Плактиду вызвали на суд, где вместе с его семьей его приговорили к смерти.
Их заточили в клетку, куда выпустили диких зверей, но они не тронули семью. Тогда их заточили внутрь медного раскаленного быка. и все равно спустя три дня они остались живы.
Этот день в народе смотрели на направление и силу ветра. По этим критериям судили какой погода будет в ближайшие несколько дней.
Наши предки считали, что южный ветер - к плодородному году в будущем. 3 октября традиционно заговаривали ветра.
Народные приметы
- день туманный и сырой - осень будет теплой, а снег выпадет нескоро
- нам ели растут шишки низко - морозы наступят рано
- погода сухая и ясная - зима будет малоснежной.