В жизни каждого человека наступает момент когда он устраивается работу. Кто то раньше кто-то позже, тем не менее нас всех это ждёт. Эта статья для тех кто хочет знать сколько он платит налогов и для тех кто хочет убедиться в том, что имеет право за свои деньги получать то чего он хочет.
Существует несколько вариантов трудоустройства так называемое: "чёрное", "серое" и полностью "белое" трудоустройство.
Для черного трудоустройства характерно отсутствие каких либо законных отношений между работниками и работодателем, из этого все вытекающие последствия. Нерегулярная выплата заработной платы(или вообще ее отсутствие), нет оплаты отпусков и больничных, возможность уволить работника просто так, невозможность взять ипотеку или кредит,и так далее продолжать этот список можно довольно долго. Но есть в этой форме трудоустройства и свои незначительные плюсы. Теоретически так как ни сам работник, ни работадатель не платят налоги уровень заработной платы должен быть выше чем на аналогичной должности с официальным трудоустройством, фактически зарплату могут не заплатить вообще.
Серое трудоустройство это вариант при котором официально вы устроены на МРОТ( минимальный размер оплаты труда), а остальную часть работадатель выдает на руки. Особо предприимчивые работадатели идут ещё дальше и устраивают на 0.25 ставки и менее от МРОТ, сводя тем самым размер налогов к минимуму, сохраняя при этом частичную законность отношений между работником и работодателем. Соответственно минусы данного трудоустройства чуть менее выражены чем при предыдущем, плюсов для работника опять же особо не наблюдается.
И наконец третий вариант полностью белое официальное трудоустройство, вариант который является единственным полностью законным.
Его плюсы это "стабильнось". Оплата больничных, отпусков, декреты, кредиты, ипотеки, пенсионные начисления, возврат подоходного налога, все это доступно именно при этом варианте. Именно при официальном трудоустройстве вы начинаете платить налоги.
Спросив у работающего человека сколько налогов он платит где то лет 10-15 назад, большинство бы ответило однозначно: "13 процентов". К счастью финансовая грамотность населения растет и уже большинство понимает что это не так. Цифра 13 процентов возможно лишь потому что львиную часть налогов с нашей зарплаты платим не мы сами, а наш работодатель. И так посчитаем сколько же налогов мы платим на самом деле.
Платим сами:
13% налог на доход физического лица
Отчисляет с нашей зарплаты работодатель:
22% взнос в пенсионный фонд
5.1% взнос в фонд обязательного медицинского страхования
2.9% взнос в фонд социального страхования.
ИТОГО 43%
Таким образом сумма наших налогов составляет 43 процента. Это почти половина. Каждый раз приходя в поликлинику, получая услугу в бюджетной организации, получив свою первую пенсию нужно помнить и понимать что это НЕ БЕСПЛАТНО , все это за ваши личные заработанные деньги которые вы платили всю свою трудовую деятельность. И только исходя из этого оценивать нравится вам то что вы получаете за свои деньги или нет.
Обязательно поделитесь этой статьей с молодым поколением, только вступающим в трудовые отношения, уже в возрасте 14-20 лет многие начинают работать, но при этом людям не хватает понимания социальной значимости их трудовой деятельности.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал где вы найдете ещё больше интересных статей.
Всем до скорого.