Найти в Дзене
White News

Адвокат: Можно ли угнать машину в каршеринге? Полиция: Да

Фото с сайта zr.ru
Фото с сайта zr.ru

В российском информационном поле все чаще стала фигурировать тематика сфабрикованных уголовных дел. Недобросовестные сотрудники полиции, желая пополнить статистику и получить дополнительное поощрение, намеренно возбуждают уголовные дела и фальсифицируют доказательства. Адвокат Юлия Нитченко рассказала об одном из последних подобных случаев, который имел место 28 сентября в Москве. 

Это дело связано с каршерингом. Трое молодых людей, ранее не слышавших о самой системе работы сервиса, но знавших о том, что автомобиль можно взять напрокат, решили им воспользоваться. На ближайшем транспортном средстве не было никаких следов взлома, и они решили совершить поездку, подумав, что в конце будет выдан чек, с помощью чего и станет возможным заплатить за нее. 

В скором времени автомобиль остановил сотрудник полиции, и здесь важно подчеркнуть, что за рулем в тот момент находился имеющий права человек. Водитель и двое пассажиров предложили полностью покрыть все расходы на поездку, однако в ответ на это полицейский провел одного из них, а именно гражданина Харисова Я., в отделение, и на данный момент он до сих находится в изоляторе временного содержания.

Что касается самих действий сотрудников ОВД по району Люблино, то здесь налицо серьезные нарушения. Во-первых, после привода в отделение в течение 3-х часов должен был быть составлен протокол, а в данном случае эта процедура длилась 12 часов, да и сам документ не был подписан адвокатом. Второе и самое главное – само возбуждение уголовного дела является незаконным, так как состав преступления отсутствует, ведь машину из каршеринга угнать нельзя в принципе. Действия молодых людей можно было бы трактовать как угон лишь в том случае, если бы они бросили автомобиль и убежали, не заплатив за поездку. На деле же все было наоборот – они добросовестно предложили возместить все расходы и не имели цели скрыться

В этом случае мы непременно будем подавать жалобу и привлекать к ответственности уже непосредственно сотрудников отдела дознания ОВД по району Люблино, в первую очередь, начальника данного подразделения Алдошина Евгения Владимировича. Я буду неустанно повторять всем, кто столкнулся с похожей ситуацией, что бороться за свои права в нашей стране можно и нужно. Главное – вовремя обращаться в соответствующие надзорные органы и привлекать общественное внимание к делу всеми доступными средствами.