Найти тему

Кориандр – средство поддержки сердечно-сосудистой системы и не только

Известная, но к сожалению, не всеми любимая приправа кориандр – это семена кинзы, которая сама по себе используется кулинарами. Однако, лечебные свойства семян, значительно превосходят листья и стебель растения. Возможности семян кинзы значительно шире, чем ее листьев и стеблей – ими посыпают хлеб, мясо, рагу и разнообразные салаты.

Кориандр содержит много эфирных масел, что придает блюдам достаточно сильный аромат. Но этот же ингредиент традиционно используется в народной медицине для возбуждения аппетита. Сегодня медики всего мира подтверждают эффективность семян кинзы в стимулировании работы желчного пузыря и профилактике нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако, это далеко не все целебные свойства такой простой приправы, открытые современными учеными.

Сердечно-сосудистая система

Одно из важнейших свойств кориандра - нормализация холестеринового обмена и благоприятное воздействие на работу печени. Это позволяет защитить кровеносную систему от самых опасных заболеваний. Употребление семян кинзы позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек, что снижает риск гипертонии, атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Уровень сахара в крови

Ученые установили, что при употреблении кориандра поджелудочная железа работает более активно. Это позволяет более активно синтезировать гормон инсулин, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа.

Борьба со свободными радикалами

Семена кинзы обладают антиоксидантным действием благодаря содержащемуся в них флаваноиду кверцетину. Это стимулирует защиту организма перед окислительного стресса и снижает риск развития рака, болезней сердца, артрита и болезни Альцгеймера.

Антибактериальный эффект

Народная медицина использовала семена кинзы для лечения ран на коже. Исследования подтверждают антисептический эффект кориандра и его способность угнетать развитие ряда бактерий, например, на Helicobacter Pilori. Последняя разрушает слизистую оболочку желудка, становясь причиной гастрита и язвенной болезни. Включение в рацион приправы снижает интенсивность воспалительных процессов мочеполовых органов, под воздействием кишечной палочки и стафилококка.

Еда
6,93 млн интересуются