Нашла очень много способов, как защитить чеснок от болезней и вредителей. Стоит ли обрабатывать и каким способом это сделать лучше, я буду проверять. Посажу немного необработанного, а оставшуюся часть обработаю разными способами.
1. Солевой раствор
Нужно развести 2ст.л. обычной поваренной соли на 1 литр воды и замочить на полчаса. Это сделаю обязательно.
2. Раствор марганца или попросту марганцовка.
Пишут, что нужно пару кристалликов на 5 л воды и оставить на ночь. Этот пробовать не буду, боюсь ошибиться с концентрацией и сжечь чеснок.
3. Зольным щелоком.
Для его приготовления нужно взять древесную золу( у нас есть), на 0,5 кг золы 3 литра воды. Можно настаивать 3-5 дней, потом снять всё, что плавает сверху и залить в бутылки, а можно довести до кипения( не кипятить) и также снять все лишнее сверху и разлить по бутылкам. В таком концентрированном виде использовать нельзя, разбавить водой 1:2. Дальше действия как с солевым раствором. Обработаю этим способом тоже.
4. Медный купорос.
10гр купороса на 1л воды и замочить чеснок на 3-4 часа. Это попробую на следующий год.
Все остальные способы подразумевают под собой обработку разными фунгицидами. Попробую обойтись пока без них.
А как вы обрабатываете чеснок и обрабатываете ли вообще? Пишите в комментариях, мне интересно, буду учиться.