Собиралась начиная эти рассказы писать хронологически, думала дойдет очередь и до этой истории, но Надя снова всплыла в моей памяти. Она была главным толчком временно перестать лечится, если у врачей ничего не получается. По сути вернутся к нормальной жизни где была боль, но не было больницы. Воспринимать мир с улыбкой несмотря ни на что.
Надя жила в Железногорске. Город славится добычей железной руды на открытом карьере прямо в центре России. Весь быт горожан связан с ним. Ее братья работали на нем, сестра в управлении бухгалтером. Надя никогда не хотела работать на нем, но первая работа была связана с ним.
В 25 лет впервые заболела, мучали боли в голове, а потом помутился рассудок. Это было ударом для всей семьи, когда впервые она попала в психиатрическую больницу. Она уже не могла себя обслуживать, могла жить только под ежеминутным контролем, причиняла вред себе и окружающим. Решение отдать надолго в больницу трудно далось семье, но другого выхода не было. Надя провела в психбольнице 2 года, родственники старались как можно чаще ее навещать, но она уже никого не узнавала.
Тревогу забил брат, который увидел, что глаза Нади стали как-будто на выкате. Врачей это не интересовало. Тогда впервые сделали МРТ с контрастом и выявили опухоль мозга. Размер был виден небольшим, поэтому и решили оперировать. Так я и встретила Надю попав в третий раз в нейрохирургию.
Ее привела жена брата Леной к нам в палату, вид был действительно страшный. Она уже была уже побрита ( так проще ухаживать в психушке) в платочке и застиранном халатике. В первый раз видела как человека привязывают к койке. Без сопровождающего оставить ее в палате было нельзя.
Настроение к ее приходу уже было сильно подавленным, т.к. за час до этого убирали кровать Нади родственники еще одной больной, которую я не видела, но все сопалатники очень были расстроены. Девчонке было около 18 лет, поэтому вся кровать и тумбочка была в игрушках, которые ее ждали. Диагноз был опухоль мозга. Все надеялись, что все операбельно, но проведя после операции в коме неделю, она умерла.
Не знаю может это мои предубеждения, но есть такие койки в палатах нейрохирургии областной больницы, где умирают люди. В первый раз я увидела смерть близко именно там, в соседней палате на этой койке умерла женщина. Потом через три месяца после операции умер Саша 6 лет, который больше всего мечтал много знать. Фразу: "Тетя Галя, а когда я вырасту, я тоже буду знать так много как ты". я сделала эпиграфом своей научной работы по познавательному интересу. Он помогал мне всегда и приходил в Орле, где его похоронили и живут его родители. Нет, в мистику я мало верю, но такое бывает...
Но вернемся к Наде с момента ее появления жизнь в палате резко изменилась. мы перестали спать, т.к. и днем и ночью была постоянна агрессия, крики, нецензурная брань. Днем практически все переезжали в коридор, но пережить ночь было сложно. Врачи пытались, что-либо сделать, но лекарства ее уже не брали. Мы дошли уже до самого отчаяния и уже договорившись с врачом получили сами снотворное,чтобы хотя бы немного поспать. Все ждали операции, моим сопалатников повезло и их выписали. остались мы под новогодние праздники втроем с Надей и Леной.
Быт в больнице был веселый, кормили плохо, мне родители приносили мясное, которым было положено частично делится. Взамен я получала картошку. Брат Нади привез мешок картошки и поставил рядом с моей тумбочкой. Картошку каждый вечер чистили и варили в литровой банке кипятильником.
5 января была назначена операция в 2003 году не было таких длинных праздников. Оперировал сам зав.отделением Игорь Владимирович.
Родственникам объясняли, что операция будет сложная и все приехали на нее. Брат с сестрой ожидали ее окончания в нашей палате. Шли часы, но доктора так и не выходили, после четырех часов выбежал Игорь Владимир, его увидела сестра. В кабинете он налил в стакан из графина в сейфе и жахнул его полностью в один присест. Родственникам он объяснил, что МРТ не показала размер опухоли несмотря на контраст, было удалено пол-мозга и с таким не живут, она на аппаратах. Завтра с утра их отключат и она умрет. Вам не стоит ждать езжайте домой и готовьтесь к похоронам. как бы горько это не звучало. Мы сделали все.
Когда они вернулись в палату пришло ощущение ошарашенности. Как, почему? Опять... Родственники на автомате собирали вещи. Пришла медсестра, ей рассказали все. Она сказала, что это ничего не значит. Ее слова мы восприняли как такую же нашу реакцию.
Весь вечер с новой девочкой мы просто молчали ... Она не видела Надю, но мое настроение передавалось. уже поздно вечером мы обнаружили забытую картошку рядом с моей тумбочкой, но выкинуть ее не поднялась рука. Начало вырубать, первая ночь в тишине ...
Следующее утро было повседневно будничным с процедурами, пришел друг мой Колька из соседней палаты. В коридоре стало шумно, прибежал сосед по другой палате там вашу Надю везут. Мы с Колькой переглянулись как?
Да, Надя разговаривала с коридоре, хорошо слышан был ее голос, но это была не та нечленораздельная речь, а обычный разговор.
Ее привезли в палату и привязали к койке как обычно. Наступила тишина, с одной стороны безумный страх и непонимание, с другой радость, что человек жив. Прервала молчание сама Надя: "Вот странно Галя, я всех мертвых вижу, а ты живая". Видимо мозг ранее работал где-то внутри, не разговаривал, но понимал все. Она просила пить, но не смогла сама это сделать.
Как мы звонили ее родственникам я плохо помню, они приехали быстро. больше всего входить боялась сестра, брат пришел сразу. "Как она разговаривает, как осмысленно" - спрашивала она меня в коридоре.
Надя читала стихи, рассказывала кого из умерших близких видела. На третий день пришел Игорь Владимирович, он стал недалеко от койки и Надя спросила его можно ли ей ходить? Спина его задрожала, это было видно по его халату. Вам можно все...
Прожила она недолго, но это были месяцы нормального человека, которого не видели в ней уже давно...
Вы спросите, а можно ли было ее спасти, если бы сразу выявили заболевание, не было бы психушки ... Если бы ...
Это пожалуй останется без ответа.