Найти в Дзене

Эффективное корпоративное обучение в компании BSA

Корпоративным обучением сегодня мало кого удивишь. Но нам и это удалось. По крайней мере, участники нового тренинга BSA были искренне поражены – как его результатами, так и необычностью самих занятий и личности тренера. Своими впечатлениями мы попросили поделиться администратора юридического отдела BSA Ольгу Зубик.

– Ольга, расскажите, пожалуйста, о целях обучения и первой реакции участников. И как возникла сама идея такого необычного тренинга?

Когда нам сообщили, что планируется блок обучения для администраторов на три месяца, мы даже не представляли, что нас ждет! Нашим тренером оказался настоящий режиссер, художественный руководитель! Все девочки были удивлены и пытались понять, что же будет, и как это связано с нашей работой в компании… Наверное, глобальной целью было добиться от нас искренности, уверенности в себе, участливости, работы в предлагаемых обстоятельствах. Наш генеральный директор, придумав такой необычный тренинг, преследовала цель реанимировать в нас умение чувствовать, слышать, видеть и действовать. А когда перед человеком ставится столь нестандартная цель, идти к ней тоже нужно нестандартными методами.

– Кто был приглашен в качестве участников? И кто – в качестве тренера?

Участниками тренинга стали только администраторы офисов продаж. Это душа офиса. Они создают настроение, уют, атмосферу. Они встречают клиента, и от них зависит то, как он себя почувствует в офисе.

На роль тренера была приглашена режиссер-­постановщик Лившина Ирина Иосифовна, очень яркий человек. Ее интересно слушать, и, что самое главное, ты слышишь, что она говорит. Все ее слова остаются с тобой и этого уже не отнять. Помимо изменений в нашей жизни, от Ирины Иосифовны мы получили важные «слоганы»: «Имею право на ошибку»; «Каждое желание дается нам вместе с силами, способными его осуществить. Только придется очень постараться»; «Все, что случается с нами, нам необходимо»…

– Как проходили занятия?

Первое занятие было довольно неожиданным. Но недоверие и страх ушли очень быстро, благодаря наставлениям от Татьяны Витальевны и Ирины Иосифовны.

Говоря формально, это было ораторское и отчасти актерское искусство. Занятия проходили очень активно, с постоянной сменой деятельности. Главной целью была работа «с собой». На каждом занятии мы получали домашнее задание (оно было совсем не тривиальным…). Перед нами ставились задачи видеть, слышать, замечать, писать о своих ощущениях, «маркеровать» свои чувства, искать себя, придумывать ассоциации, метафоры, писать сказки, «обернуть очи в себя», «ходить по коридорам своей души», определять зоны ответственности… Мы не учились правильно подавать чай, нет. Мы учились быть открытыми, искренними, учились доверять друг другу. И, конечно, правильно и внятно говорить! Мы выучили десяток скороговорок, но мало было просто их запомнить и быстро выговаривать – в скороговорку вкладывалось действие, логика, что помогало без труда с ней справляться. Выучили много стихов. Здесь было важно не тараторить их, как в школе, а прочувствовать содержание, передать свои чувства другим.

Безусловно, была на занятиях и «техническая» сторона: мы учлись общению с незнакомым человеком (клиентом), правильному произношению слов, уверенности, четкому посылу звука, голоса, логике слова. Разбирали типы личностей, как себя с ними вести. Учились снятию зажимов, определению и достижению целей, владению мыслями, ситуацией, телом, определению целей публичного выступления, правильному настрою, контролю эмоций, узнавали свои сильные и слабые стороны.

– И в конце обучения – экзамен?

Да. Он состоял из пяти этапов, которые мы демонстрировали перед руководством компании:

  • Уверенность, работа с зажимами: Представление (рассказ о себе)
  • Работа с речью (чтение стихов)
  • Презентация. Тема:
    слова (защита слова)
  • Творческий блок (стихи
    с музыкальным сопровождением)
  • Финал (прочтение стихотворения как единый организм).

Экзамен был для нас непростым. Несмотря на большой объем проделанной работы, работы над собой, девочки немного волновались. Но! В самый ответственный момент пришла та самая уверенность и искренность. Конечно, все прониклись творческим блоком, прочтением стихов с музыкальным сопровождением.

– Как вы считаете, что дало такое обучение?

Я убеждена, что такие тренинги необходимы абсолютно всем! И неважно, какая у вас сфера деятельности. Сам процесс был очень интересным. Взаимодействуя друг с другом, мы узнали много нового. Появилось желание находить время для себя, для творчества, духовного и профессионального развития. Многие раскрыли свои таланты. Наш генеральный директор поддерживает это в сотрудниках, постоянно придумывая что­то такое, что помогает людям развивать свою лучшую сторону. Пожалуй, для всех участниц отношение к миру, к жизни, к людям, к работе очень изменилось. Пусть каждая вынесла из этой учебы что­то свое. Но мы все мы очень благодарны Татьяне Витальевне за такую необычную идею, за те знания и опыт, что мы получили. Ни в одной другой компании такого просто нет! Это бесценно!