Далеко не у каждой семьи есть возможность оборудовать отдельную детскую комнату. До определенного времени это не проблема: пока растет малыш, маме даже удобно, что он всегда рядом. Кроватка и комод для вещей и игрушек – все, что пока нужно… Ребенку старше трех лет уже требуется личное пространство — комфортное и функциональное, где весело играть. Этот маленький мир родители устраивают на свой вкус, что вряд ли получится в случае с комнатой тинейджера. Подросток 14-16 лет — вполне сформировавшаяся личность, у него и хобби есть, и достижения, и кумиры. Это привередливый народ, угодить которому крайне сложно. Особенно во всем, что касается самоутверждения и выбора. Обустройство детской комнаты – причина не одной домашней ссоры. Мудрый родитель, не спеша отвергать дизайнерские идеи своего ребенка, сперва попытается понять, что же им движет. И во многом пойдет навстречу, сделав так, чтобы дочери или сыну было комфортно дома. Пусть у подростка будет своя крепость — место, где он может мечтать, хранить свои тайны и строить планы. Может быть, тогда он не будет искать повода, чтобы сбежать на улицу.
Несколько практических советов от дизайнеров:
- Детская комната не обязательно должна быть большой. Психологи утверждают, что дети чувствуют себя гораздо комфортнее на маленькой территории.
- Для детской в первую очередь важна простота и функциональность.
- Самый практичный материал для полов в детской – паркет.
- Светлые обои не отвлекают от учебы.
- Для подростка не стоит выбирать цветную яркую мебель. Вкусы меняются слишком быстро.
- Правильное освещение — залог здорового зрения. Должно быть много света. Лучше отказаться от хрустальных люстр, ажурных светильников или люстр с прямыми лучами света по направлению вниз.
- Стол для занятий лучше всего разместить у окна, чтобы свет падал с левой стороны (если ребенок правша).
- Для качественного сна обязательно нужны плотные шторы и кровать с ортопедическим матрасом.
- У детей 10-12 лет еще есть любимые игрушки, для них стоит оборудовать шкаф или стеллаж.
- Шкафы для одежды должны быть, как у взрослых. Даже если ваша дочь убежденный гот, у нее много нарядов.
- Не забудьте о большом зеркале в комнате барышни.
- Доступ под кровать лучше закрыть, чтобы там не скапливалась пыль.
- Шумоизоляцию в комнате подростка оценят все.
Мы предлагаем несколько вариантов интерьера подростковой комнаты в актуальных трендах мирового дизайна.
ЛОФТ
Лофт — это свобода от стереотипов, воздух, жизнь!
- Подчеркнуто простая отделка (деревянный пол, побеленные и выкрашенные стены). Потолок просто побелить и, при желании, украсить декоративными балками и трубами.
- Имитация необработанного дерева, ржавого металла, натуральный камень, неоштукатуренный бетон и кирпичная кладка – вот основные беспроигрышные приемы и материалы для оформления апартаментов в стиле лофт.
- Цветовое решение – максимально натуральные, природные оттенки. Лофт не любит слишком яркие акценты.
- Стильные граффити на стенах, декоративные рекламные таблички и борды, интерьерные буквы, несколько авангардных картин, фотографии музыкальных кумиров и ретро-машин, дорожные знаки, необычный ковер – обязательные детали.
- Важно! Не перегрузите интерьер декоративными элементами.
HI-TECH
Изначально стиль хай-тек был основан на идее покорения космоса, появления новых технологий. Принципы этого стиля в «чистом» виде не используются в детских интерьерах, однако это не повод отказываться от популярного направления в дизайне. Рациональность позволяет хорошо организовать пространство для учебного процесса, а нейтральная цветовая гамма помещения позволит быстро восстановить силы школьника после занятий.
- Ровные линии, яркое освещение и технологические новинки являются главными «ингредиентами» этого направления.
- Лаконичность и функциональность — никаких лишних элементов декора и предметов мебели.
- Светлые стены без обоев. Благодаря этому даже компактное помещение будет зрительно казаться больше.
- Небольшой точечный светильник у кровати, стильный светильник бра у кресла, хорошая настольная лампа. Но без общего рассеянного света, смягчающего общую атмосферу, тоже никак не обойтись.
- Отсутствие тканевых штор, предпочтение жалюзи или римской шторе.
- Гладкий пол без ковров.
КАНТРИ
У стиля кантри нет границ, это может быть французский прованс, украинская хата, русская изба… Но всегда «сельской направленности». Деревенский дизайн создает спокойную атмосферу домашнего тепла и безопасности, он удобен и приятен детям любого возраста. Все очень просто, слегка неряшливо и все же уютно. Интерьерное решение в стилистике русской избы делает комнату харизматичной, если в ней есть предмет «с историей», например, семейные реликвии.
- Все поверхности в комнате должны иметь фактуру, максимально приближенную к естественной. Никакой полировки!
- Мебель простая, без изысков. «Тяжеловесная» кровать, шкаф или комод из грубо обработанного дерева, стулья или скамья с незамысловатой резьбой — вот основные признаки русского кантри.
- Пушистый ковер ручной работы или дорожки-самотканки. .
- Шторы, покрывала подбирают из натуральных материалов: хлопок, лен, шерсть, сатин.
- Изделия из искусственно состаренного металла, например, подставки для цветов, рамки фотографий.
- Сундук. Куда же без него!
- Вместо телевизора — веретено, вместо ноутбука — сито. Шутка.
СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ
Скандинавское направление стиля кантри — это модно и приобретает все большую популярность, потому что главный девиз стиля — уют и простота. И лаконичность во всем. Детская или тинейджерская в скандинавском стиле – это универсальный вариант, если в комнате живут брат и сестра, или если вы хотите обставить комнату «на вырост».
- Самый распространенный вариант цветового оформления помещения — белый, но можно придать ему и другие расцветки: бежевую, песочную, нежно-серую или цвета топленого молока.
- Обычно в скандинавском кантри многие предметы интерьера выполняются из древесины. Это и выбеленные полы из досок, и потолки из светлого дерева.
- Простая и надежная мебель, естественность оттенков и лаконичность форм.
- Большое количество семейных фотографий на стенах.
Каким бы ни был стиль комнаты вашего ребенка, в ней должен быть оборудован спортивный уголок. Не обязательно занимать спортивным инвентарем половину помещения: используйте компактный или сборный спорткомплекс, стенку для скалолазания, мишень для дартса на обратной стороне двери, коврик с классиками.
Доверьте работу нам.