Исключительные по рискованности предприятия и смелости их выполнения-удел ингушей. Они бесшумно проскальзывают в расположение неприятеля, легко умеют «достать языка» и вообще приспособились к производству весьма ценных и подробных разведок. В этом ингушам сильно помогает их замечательная способность выдрессировать лошадь, которая в руках всадника делается послушным исполнителем его воли и никогда не выдаст своего присутствия даже поблизости посторонних лошадей или табуна.
В К. произошел такой случай.
Семь человек пеших ингушей отправились в сторожевое охранение. Они решили воспользоваться темной ночью и увести у австрийцев лошадей. Решение было немедленно приведено в исполнение. Все семь человек, хорошо знавшие австрийское расположение, прокрались мимо сторожевых постов и со всеми предосторожностями бесшумно достигли места стоянки лошадей. Недостаточная бдительность австрийских коноводов позволила им выбрать ощупью лучших коней и увести их в безопасное место под горой. Провели лошадей почти мимо самого австрийского поста.
Сделавших это лихое нападение на австрийскую собственность смельчаков взяло сомнение, что им «нэ повэрят», что лошади неприятельские, потому на «военном совете» решили достать от австрийцев полностью все кавалерийское снаряжение. Лошадей привязали и снова отправились в неприятельский лагерь. Достать снаряжение оказалось значительно сложнее. Ингуши только на рассвете, нагруженные австрийским добром, ползком достигли места стоянки лошадей, быстро оседлали их и к утру прибыли в свою часть на прекрасных неприятельских конях.
Все семь человек награждены Георгием. За такие дела здесь «джигита» дают. « Джигитом» горцы называют Георгиевский крест. Все остальные ордена и медали у них в меньшем почете и носят название «птычек». Журнал «Унтер-офицер». 1915, № 106, с.11