Дождалась долгожданную поездку на водопад Тагу и... пришлось опоздать. Утром пришли правки по работе, устраняла их почти час. А вся группа друзей уже уехала. Ну нет, я не могу вот так взять и пропустить эту поездочку. Тем более накануне я выбила последнюю палатку в аренду. Ни минуты не колеблясь собрала вещи и поехала одна.
На самом деле доехать до водопада совсем несложно. Вбиваешь в гугле точку и едешь прямо к ней. Путь, конечно, не близкий, но ехать было несложно. До одного места. Дальше пошла сплошная импровизация.
До стоянки байков оставалось совсем чуть-чуть, моя компания уже сложила там своих коней и привязала цепями. Кстати, я отставала от них всего на полчаса, так как они постоянно останавливались на кофе/банми, а я ехала без остановки и достаточно быстро. Я въехала на территорию серпантина. Закрученная под немыслимыми углами тонкая асфальтовая тропинка и красивый тропический лес вдоль нее. А навстречу мне неслись отбитые местные на дикой скорости, проезжающие еще правее меня! Вместо того, чтобы входить в повороты по своей полосе вьетнамская молодежь объезжала меня по моей же полосе по обочине. Пришлось замедлиться и ехать в десять раз аккуратнее.
Проезжаю плантации, разглядываю простые домики, в которых никого нет, кроме кучи детей. Видимо все ушли работать в сады) И вроде бы я почти у цели, но останавливаюсь у какого-то водоема. Рассматриваю и нахожу место, где все переезжают прямо на байке. Выглядит неглубоко, на дне камни поверх песка. Это потом я узнала, что построили новую дорогу в объезд воды. А сейчас я думала, что все проехали именно тут. А через пару километров уже была та самая стоянка и путь к водопаду.
Выбираю нужную траекторию, уверенно еду по песку в натяг, чтобы не завязнуть, вхожу в воду, проезжаю середину, даже не замочив ноги. И задним колесом случайно толкаю какой-то булыжник, он плюхается и окатывает зад скутера водой. Вода попадает в глушитель, не первой свежести Ямаха мгновенно глохнет. Я из последних сил держу баланс и все-таки опускаю беленькие кроссовки в носочках в воду. Пытаюсь пару раз завести, понимаю, что не заведется, и надо просушить. Как? Ума не приложу)
Ставлю скутер на подножку и иду смотреть траекторию, где его можно проволочить до берега. Оглядываюсь вокруг - тишина и джунгли, все ушли на фронт. Слышу детские голоса. Вьетнамцы с детства партизанят за всеми. Так и есть. Парочка детишек следила за мной и теперь просто стояла смотрела - а что же я буду делать?
А ничего, буду пытаться протащить эти 80 кг по песчаному дну. Детишки конечно же никого на помощь не позвали, а просто таращились, наблюдая как я продвигаю байк на 5 см и тут же останавливаюсь перевести дыхание.
Кое-как выкатила его на берег, попыталась завести еще раз и бросила эту затею. Боялась залить свечи и усугубить ситуацию. А вокруг ни души! Дети с другого берега продолжали глазеть, я беспомощно помахала им рукой, они никак не отреагировали. Странная картина, конечно. Я даже не знала как им объяснить, чтобы они позвали своего папку.
Дальше шло бездорожье и уходило в гору. Туда я скутер точно не закачу. Ладно, пойду искать живых взрослых людей. Любой вьетнамец может оживить байк или знает где живет ближайший товарищ, который может это сделать.
Через километр среди мангово-банановых деревьев я обнаружила открытый настежь дом. В доме была только плитка на полу и плазма. Как аскетично) На полу лежал вьетнамский дядька и смотрел телик, не замечая, что по его саду уже иду я. Возможно у него была сиеста или он хотел немного пофилонить. Но не сегодня, чувак) У меня есть дельце для тебя. Снова выбежали дети. Эти хотя бы улыбались и шли за мной.
Игры в "крокодила" мне наконец-то пригодились. В течение 5 минут объясняла что произошло и что хочу от него, используя только жесты руками. Удалось показать всю историю и где стоит байк. Мужик вроде понял и пошел собираться. Я пошла обратно, оглядываюсь, а он уже на байке подсаживает меня и мы мчим на ржавом коне спасать мою Ямахочку. Как я могла подумать, что вьетнамец пойдет пешком целый километр!
Вначале все выглядело так, что вьетнамец впервые видит скутер и не знает как его заводить. Я уже привыкла к такому обманчивому впечатлению, потому что знаю, что потом все будет как надо.
Через 5 минут скутер завелся и мне надо было подождать, пока он просушится. Я весело прыгала и хлопала в ладоши, попутно произнося вьетнамское "Ка мон, камон" (спасибо) с неправильным ударением. Не знаю, что там в итоге я ему наговорила, но до стоянки я доехала без приключений. После нее все только начиналось)))
Азия, Азия) Ты такая непредсказуемая и добрая. Если бы это было не так, я бы ни за что не согласилась ехать вброд. Я знала, что все будет тип-топ.
Далее о моем походе на Тагу расскажу в следующей статье.