Курение - безусловно зло и вредная привычка, которая сейчас формируется с раннего детства. По статистике начинают курить в 10-12 лет (приблизительно 1/3 подростков), а некоторые пробуют первую сигарету и еще раньше - до 7-ми лет.
Да, закон запрещает продавать сигареты до 18 лет, но в действительности подростки находят способы купить свою пачку - все таки остаются еще те, кто не боится и продает сигареты всем-подряд, либо, банально, дети просят людей постарше им их купить.
Понять, курит ли ваш ребенок, не всегда получается. Уж очень хорошо дети научились скрывать это. И даже если вы думаете, что ваш ребенок самый лучший и благоразумный - далеко не факт что он не курит.
Если вы узнали, что ваш ребенок все-таки курит. Что делать? Как отучить его от пагубной привычки?
Запомните главное - крики и ругань ни к чему не приведут. Ребенок просто сделает определенные выводы, чтобы не попадаться на курении в дальнейшем: будет тщательней мыть руки, использовать жевательные резинки, хранить сигареты в тамбуре подъезда и так далее. И, возможно, больше вы не заметите от него запаха табачного дыма, но проблема так и останется нерешенной. Запретный плод - сладок.
Будет ребенок курить или нет зависит только от него самого, а также от его личностных качеств и окружения. Не секрет, что все мы так или иначе зависим от своего окружения и если большинство курит, то это самое большинство скорее всего будет осуждать тех, кто этого не делает: "Ты че не куришь? Маменькин сынок!". И дети, у которых слабый внутренний стержень, у которых нет собственных твердых убеждений начинают следовать толпе и тащат сигарету в рот, чтобы не быть "белой вороной".
Соответственно, чтобы ребенок бросил курить ему необходимо развивать свои личностные качества, изменить интересы, развивать лидерские качества. Заинтересуйте ребенка спортом. Так он обретет новое здоровое окружение, где осуждать уже будут курящих, а не наоборот. Спорт - это физическое и моральное развитие, в ходе которого ребенок обретет не только сильное тело, но и свой внутренний стержень, твердые убеждения и тогда уже будет не важно, в какой компании будет находиться ребенок, ведь влиять на окружение будет уже он.