Как всем известно, правительство любой страны существует для решения экономических, производственных и социальных вопросов внутри государства. А если оно эти вопросы не решает, то его отправляют в отставку, и назначают нового главу правительства, который собирает вокруг себя профессионалов, для решения вышеназванных задач. Но так происходит во всем мире, кроме России. У нас, как всегда, свой, особенный стиль работы, и свое понимание слова «работа».
Правительство Д. Медведева, вот уже более 6 лет, не может обеспечить экономический рост в стране. Мы все эти годы «бултыхаемся» около статистической погрешности в 1%. И это правительство считает нормальным, и как всегда, в свое оправдание приводит 1001 причину такого состояния экономики.
И вот, чтобы сделать вид, что правительство думает о своем народе, о здоровье нации, председатель правительства Д. Медведев, выдвигает «сумасбродную» идею – о желании перевести страну на 4 дневную неделю, и дает правительству задание, проработать этот вопрос. Все бы ничего – ну что возьмешь с юриста, взявшегося управлять экономикой, - но его кабинет министров развернул бурную деятельность, вокруг этой идеи. Уже, Минтруд докладывает о перспективах четырехдневной рабочей недели, но, по понятным причинам, прямого ответа не дает. В докладе Минтруда говорится, что данный вопрос требует дальнейшего изучения, и что резкое, и обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе как риски, так и положительные аспекты. И что вообще звучит парадоксально, повышает эффективность труда и профессиональную трудоспособность. От такого утверждения, мне в голову приходит крамольная мысль – как же мы повысим производительность труда и профессиональную трудоспособность, если будем работать два дня в неделю! Вот работодатель «обрадуется», когда за неполную рабочую неделю ему придется выплачивать полную зарплату. И как вы думаете, что он сделает? Конечно, сразу поднимет цену на свою продукцию. Ведь у него увеличивается себестоимость выпущенной продукции, да еще, на выпадающие дни, ему надо кого-то нанимать. Где-то я уже такую идею слышал. Наверное, и Д. Медведев вспомнил Брежневский лозунг – «Пятилетку за четыре года». Нет, дорогой главный министр, мы как-нибудь, по старинке, будем ходить на работу. В стране, при таких низких зарплатах, и официальном, низком МРОТе, Вы хотите людей посадить дома? А на что им жить, не подскажете?
Можно было бы, наверное, посмеяться над таким предложением, и забыть о нем. Но Минтруд ухватился за эту идею. Надо ведь всем показать, как они эффективно работают. И уже предлагается на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, вести дальнейшее обсуждение этой темы. В данную комиссию входят три стороны: правительство, объединения профсоюзов и объединения работодателей. По этому поводу, у меня возник вопрос: - «А стоит отнимать столько времени у таких «занятых» людей и тратить бюджетные деньги, если эта комиссия ничего не решит и не примет? Или это все затевается только с той целью, чтобы имитировать бурную деятельность и освоить бюджет?».
Да, чуть не упустил. Депутаты тоже решили присоединиться к этой странной идее, и решили ее обсудить.
В общем, власть делает вид, что что-то делает. А мы делаем вид, что верим им.
И это мое мнение. Кто не согласен с ним, пусть переубедит меня.
Если статья понравилась – подписывайтесь на канал, и ставьте лайки. Вам это нетрудно, а мне приятно.