На Руси к незаконнорожденным детям - а именно детям "вне брака" всегда относились презрительно и открыто унижали их не только словом, но и делом. Такой по сути невинный ребенок был обречен на тяжелую жизнь, если вообще рождался на этот свет.
На страже морали
Примечательно, что на Руси не всегда поносили незаконнорожденных детей. Самым ярким представителем такого слоя общества был Владимир Красное солнышко, которого прижил с ключницей князь Святослав, однако это не помешало ему возвыситься и стать князем.
Отношение к бастрюкам (незаконнорожденным) изменилось примерно в XVI веке с подачи церкви. Священнослужители ясно давали понять, что "нажитые" дети вне священного союза, благословенного церковью, совершенно не приветствовалось и зачастую этих несчастных малюток даже отказывались крестить, что считалось резонансным и непостижимым в те времена.
В основном им давали говорящие "клички", ведь они был недостойны носить имена и фамилии - например: Байстрюк, Безбатьковщина, Беспуток, Выблюнок, Выгунок, Выпороток, Выплыш, Выстирок, Закрапивник, Зауголок, Капустник, Курвач, кКурвенок, Марыш, Замарыш.
Такие дети не принимались не только обществом, но и своими собственными родителями, ведь порицанию придавались в первую очередь именно они.
Армия сирот Петра I
Наиболее острым вопрос незаконнорожденных детей встал при Петре I, сложно переоценить его вклад в развитие России, однако, некоторые его реформы оказали сильнейшее воздействие на бум рождения детей вне брака. Введение регулярной армии, которая отнимала солдата из семьи на целых 25 лет, активно поспособствовала появлению таких "зазорных" малышей.
Зачастую, перед уходом в армию мужчины успевали обвенчаться, соответственно их жены большую часть своей жизни проживали в одиночестве, а многие из них находили утешение на стороне.
Иногда, мужья приезжали на побывку или же жена отправлялась к нему. Когда же солдаты возвращались домой и их встречала жена с "приплодом", то им дозволялось бить или даже убить неверную женушку.
Дети, которых все-таки оставляли в семьях, считались чужеродными наполовину и им давались фамилии, образованные из имени матери и приставки "полу-" - Полуанин, Полуварварин, Полунадеждин, а иногда присваивалась девичья фамилия матери и отношение к ним было более лояльное, однако все отмечалось в церковных метриках, чтобы никто не забыл, кто они.
Солдаткины дети
Церковь очень внимательно и с придиркой относилась к "солдаткам", у которых появлялись дети, тщательно сопоставляли сроки побывки с мужем и рождение ребенка, поэтому выдать нажитого ребенка за законного было практически невозможно.
«Родится ребенок, и родится как-то не вовремя. Вычисления кумушек не совпадут ни с возвращением мужа из солдат, ни временной побывки его. Злословие не пощадит такую мать, ее мужа и ребенка. Это и будет причиной всех мучений. Мать уже проклинает ребенка, как вещественное доказательство ее вины. Она знает, что у нее уже не будет ни одного счастливого дня. Вечные попреки и побои мужа, насмешки домашних и соседей если и не сведут ее преждевременно в могилу, то мало утешительного дадут в тяжелой ее жизни. И родится на свет божий ни в чем не повинный ребенок с проклятиями. Он никого не любит из своих родных, да и те дают ему почувствовать, что он представляет что-то особенное от остальных детей».
В связи с этим многие женщины прибегали к крайним мерам и пытались избавиться от детей еще в утробе, чтобы не обрекать их и себя на страшную жизнь. Некоторые ходили к "бабкам", которые готовили особые отвары, другие таскали тяжести и били себя по животу, лишь бы "вывести плод".
«...прибегают к нему вдовы и солдатки, для этого они обращаются к старухам-ворожейкам, которые их учат, как нужно извести плод. Пьют спорынью, настой простых спичек фосфорных, поднимают тяжелые вещи. Одна девица была беременна и извела плод тем, что била себя лапотной колодкой по животу. Народ не обращает на это особого внимания»
Те, кто все-таки решался родить ребенка тщательно скрывали свою беременность и старались подбросить малыша в зажиточные семьи, ведь социальный статус "подкидыша" был все же лучше, чем незаконнорожденного.
Можно сказать, что при Петре I произошел бум детоубийства и не потому что женщины не любили своих малышей, а потому что родители считали, что детям лучше умереть, чем жить с таким клеймом, поэтому Царь на законодательном уровне запретил детоубийство и создал дома для "зазорных детей", куда совершенно анонимно женщины могли их приносить .
Из-за отсутствия должного ухода и откровенно пренебрежительного отношения до 80% детей умирали во младенчестве, те же, кто выжил отправлялись учиться какому-либо ремеслу, на фабрики и заводы, а ежели и там "не пригодились", то их определяли в армию.
В отличии от Европы, в России незаконнорожденный ребенок не имел абсолютно никаких имущественных прав и это было отмечено еще в «Соборном уложении» от 1649 г. :
«Байстрюку поместий и вотчин того, кто его незаконно прижил, не давать…»
Все могут короли?
А что же с бастардами "голубых кровей" спросите вы? Их положение было намного лучше - знатные родители как правило заботились о своих отпрысках. Матери удалялись заграницу или в деревню, рожали малышей и передавали на воспитание дальним родственникам,назначали содержание, позже их отправляли учиться в Европу, где они получали блестящее образование, а по возвращении на Родину получали земли и поместье. Однако рассчитывать на все титулы и земли своих именитых родителей они не могли.
Аристократы "отмечали" и давали своим "отпрыскам" фамилии, которые образовывали от их собственных, например, Трубецкие становились Бецкими, Голицыны — Лицыными, Долгоруковы — Рукиными, Потемкины — Темкиными, часто использовались анаграммы Шубин — Нибуш, Чарналуский - Луначарский.
Среди представителей "голубых" кровей считалось абсолютно нормальным заводить "гаремы" из простолюдинок и порочить их честь. Пожалуй, самым резонансным случаем была женитьба графа Шереметьева на крепостной, которой он предварительно дал вольную, Прасковье Жемчуговой.
Первым незаконнорожденным Романовым был Иван Алексеевич Мусин-Пушкин - сын Алексея Михайловича, который стал верным соратником и сподвижником Петра I.
Только в начале XX века отношение к бастардам стало более терпимым и им перестали принудительно давать позорные фамилии и записывали их теми именами, которые пожелали им дать родители, а кроме того они могли наследовать имущество матери и претендовать на содержание от отца, если отцовство подтверждалось.
А каких наиболее знаменитых "незаконных" отпрысков Вы знаете?