Активисты из разных политических движений собираются в Москве на санкционированный митинг
Десятки тысяч демонстрантов собрались в Москве, чтобы призвать положить конец судебному преследованию, связанному с массовыми акциями протеста этим летом, поскольку российская оппозиция стремится сохранить свою динамику после крупнейших в Кремле демонстраций за последние годы.
По оценкам российской полиции, по меньшей мере, 20 000 протестующих - и, по словам организаторов, их число было выше - присоединились к санкционированному митингу в сухое осеннее воскресенье, чтобы послушать речи, нападающие на политическое подавление на фоне криков «отпусти их».
Протесты собрали членов различных политических движений, в том числе либералов, либертарианцев, левых и студентов. Протестующие несли плакаты с лозунгами, такими как «свобода для студентов, свобода для университетов» и «у вас недостаточно тюрем, чтобы удержать всех противников этого правительства».
Российская прокуратура возбудила широкое уголовное дело против демонстрантов за беспорядки на демонстрациях против фальсифицированных выборов в городской совет, относительно небольшой опрос, который стал поводом для недовольства российской оппозиции с июня. Несмотря на то, что общественная реакция вынудила прокуроров снять многие обвинения, 17 человек были осуждены или остаются под следствием.
Алексей Миняйло сказал в своей речи, что в тюрьме «они забирают твои шнурки, твой пояс. Но они не могут отнять у людей некоторые вещи: честь, достоинство, совесть, свободу ». Миньяйло был освобожден из-под стражи на этой неделе после того, как прокуратура сняла обвинения против него.
Летние акции протеста были отмечены массовыми арестами: более 1000 человек были задержаны в выходные дни подряд в июле и августе. В их росте более 60 000 человек присоединились к протестам, что сделало их крупнейшими демонстрациями после возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 году.
Также было возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег против антикоррупционного бюро лидера оппозиции Алексея Навального, следственного подразделения, которое выявило обвинения в мошенничестве со стороны высокопоставленных правительственных чиновников, включая премьер-министра Дмитрия Медведева.
Средства массовой информации также стали объектом сообщений о несанкционированных акциях протеста и связанных с ними арестах.
Парламентская комиссия Думы на этой неделе обвинила Deutsche Welle в «оправдании экстремизма» за то, что она сообщила о блоггере, приговоренном к пяти годам тюремного заключения за то, что они говорят, что дети полицейских могут подвергаться нападкам в виде « нюхательных видео ». Комиссия Думы заявила, что рассматривает немецкую вещательную компанию как иностранного агента и предложит лишить агентство аккредитации. Представитель министерства иностранных дел Германии отверг обвинения.
Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции заявил, что рассмотрит работу зарубежных изданий, которые публикуют новости на русском языке, включая русскую службу Би-би-си, Медуза, СМИ МБХ, Радио Свобода и Голос Америки.
Члены комиссии также заявили, что подготовят законопроект, который позволит России штрафовать иностранные СМИ за вмешательство в российские дела, сообщает государственное информационное агентство ТАСС.