Есть такая штука - учебники по боевым искусствам. Ну, как учебники... Книжки с картинками и методичками для тех, кто хочет овладеть мастерством сам или подглядывать за своим тренером, чтобы тот чего не того не дал. Когда-то - страшно подумать когда! - когда только в стране разрешили единоборства, эти самые книжки стали появляться на всех лотках, во всех книжных. И мы - молодые, горячие, уверенные в себе - покупали, читали, учились. И как раз для таких вот, молодых-горячих, в подобных книжках всегда были не просто картинки, а рисунки, разобранные по последовательности выполнения техники. Комиксы, проще говоря. По ним и учились...
Прошли годы. И я всё реже заглядываю в книжные магазины, чтобы найти что-нибудь новенькое. Да и читаю, в основном, книжки без картинок. Но вот недавно стала общаться с воспитанниками и вдруг узнала страшную для себя вещь. Они не читают книг по единоборствам. Вообще. Даже самые читающие дети, прочитывающие в год по полсотни (не смейтесь! для детей, нагруженных современной образовательной системой, и на это найти время сложно!) полноформатных книг, никогда не брали в руки книги по единоборствам. И это не смешно. Да, они доверяют тренеру в вопросах методики и чистоты исполнения техники, как никогда не доверяли мы. Да, они загружены другими делами, а значит - более активны, более разносторонне развиты. Но. При всём этом, они не имеют в голове системности того боевого искусства, которым занимаются. И в этом корень зла. Потому так тяжело объяснить им что-либо - знания, не ограниченные рамками сети заранее наложенной системы, просто не удерживаются в голове - не за что.
Вывод был ясен - нужно закладывать эти знания наравне с умениями - вбивая через крестец. Пришлось "создавать учебник". Ну, как создавать... К значимым занятиям с новой темой делать распечатки-вклейки для тетрадей, чтобы дети могли ознакомиться с темой поближе, запомнить её хотя бы визуально, а лучше ещё и сделав пару теоретических домашних заданий.
И тут случился второй этап марлезонского балета... Начала искать в тырнете картинки из книг, наиболее подходящие под самые простые занятия - по стойке, по положению рук, по дистанции, по взаимоположению бойцов. Конечно же, в первую очередь, ориентируясь на хорошие, старые, добрые, знакомые мне книжки. И - выпала в осадок.
То ли за тридцать лет ума так сильно набралась, то ли книжки во времена моего действа писались криворукими художниками, то ли вообще все книжки по единоборствам сделаны, исходя из всемирного заговора мастеров - не давать никаких настоящих знаний! Короче... я не смогла обнаружить буквально ни одного правильного положения на картинках из книг-учебников по единоборствам. Буквально все сделаны с одной-двумя ошибками. Исключения - фото мастеров, там всё отлично. Картинки же... даже оооочень анатомически грамотные - сделаны с ошибками. То локоть чуть выходит за линию плеч, то предплечье не совпадает со своей линией силы, то стопы чуть-чуть, но разведены неверно. В общем и целом - для совсем профана, видимо, пойдёт. Но уже сейчас мне ясно - если на ЭТОМ учить детей, то можно не ждать больших результатов... Визуальная информация у них закрепляется сильнее всего.
Потому я сейчас сижу и думаю - как мы смогли перебороть всё это, все эти фиговые комиксы, и выйти к настоящей технике? Как мы смогли отсистематизировать все полученные знания, даже несмотря на то, что нам эти системы давались с сильными погрешностями?
Лишний раз получила подтверждение, что советское образование давало больше. Так, что даже не смогли нас сломить вот эти комиксы... И как же жаль нынешнее поколение. Грянут новые девяностые - и кто из них выживет?
Как-то так (с)