Всё больше и больше родителей выбирают для своих чад обучение на дому.
О плюсах и минусах такого формата образования нашему портале рассказал Павел Арсеньев, директор InternetUrok.ru.
Возможны разные варианты обучения на дому: ребенок может перейти на семейную форму образования и учиться с помощью родителей, если они обладают соответствующей компетенцией, или же с репетиторами, все более нарастающим спросом пользуется онлайн-образование, что естественно. Ведь посредством интернета школьник получает лучших педагогов и лучшие образовательные программы. Плюсом этого варианта является и то, что семья не несет значительных денежных затрат, которые, как правило, подразумевают занятия с репетитором.
Плюсы домашнего образования
• Удобная организация процесса: можно заниматься в удобное время и из любого места, по собственному расписанию
• Высокая эффективность усвоения темы: решив позаниматься, вы полностью сосредотачиваетесь на предмете. Не отвлекают одноклассники, не тратится время на решение дисциплинарных вопросов
• Нивелируется проблема разного уровня подготовки учителей: видео уроки готовятся командой высококвалифицированных методистов, то есть каждый школьник фактически учится у хорошего учителя
• Возможность заниматься в своем темпе, пересматривать видео урок сколько раз, сколько необходимо для усвоения темы или изучить сразу несколько уроков по тем предметам, которые даются легко
• Больше свободного времени на увлечения: музыку, спорт, научные кружки, изучение иностранных языков
• Ребенок приучается к самостоятельности и ответственности
Возможные минусы
Минусом домашнего образования часто называют отсутствие социализации. Но социализация бывает разной, может и навредить: когда 30 детей собраны в одном классе по географическому и возрастному признакам, то возможны конфликты, буллинг, не будем забывать и о предвзятости со стороны учителей. В итоге, часть детей играет несвойственные им социальные роли, подстраиваясь под коллектив. Все это неизбежно сказывается на качестве образования, а иногда и просто ломает судьбы. У ребят, которые учатся дома, больше возможностей социализироваться со сверстниками по интересам, которые проявляются на занятиях в кружках и секциях и при общении с друзьями, которые имеют те же увлечения и взгляды. К минусам относят и слишком долгое время провождения за компьютером и даже отсутствие навыков письма, что скорее является результатом неосведомленности. Например, ученики Домашней школы InternetUrok.ru выполняют домашние задания ручкой в тетрадке. Это обязательно в начальной школе (1-4 класс). С 5 по 11 класс от руки выполняются задания по русскому языку, математике, алгебре, геометрии и выборочно по другим предметам. Занятия компьютером можно дозировать, так как нет строгого расписания и время легко корректировать. Реальным минусом, наверное, является необходимость организовать присутствие дома взрослого. Но это касается детей младшего возраста. И да, детям иногда нужно внимание родителей – это факт.
Кому подходит
Опыт домашней школы InternetUrok.ru показывает, что чаще всего это подходит тем, кто понял, что школа их чем-либо не устраивает. Главным образом, качеством образования. Или, как вариант, постоянными конфликтами с учителями и одноклассниками. Также у нас много учеников, семьи которых живут за пределами России, но у них есть желание получить российское образование и российский аттестат. Наши ученики находятся в более чем 80 странах мира, а есть, например, семья, которая пребывает в кругосветном путешествии на яхте. На третьем месте по популярности причина «школьное образование – не главное в жизни». Это относится к тем ребятам, кто выбрал для себя стезю профессионального спорта или занимается искусством, танцами, наукой – то есть посвящает себя полностью будущей профессии. Во всех этих случаях домашнее образование удобно. Чтобы школьники и их родители это прочувствовали, мы предоставляем возможность неделю позаниматься у нас бесплатно.
Юридические аспекты
Мы сделали многосерийный документальный фильм о семейном образовании под названием «Школа дома» . В одной из серий юристы и директора школ очень подробно разъясняют юридические аспекты этой темы. Если в двух словах, то перейти на семейную форму образования – не сложно. Бывает, что директор школы препятствует этому, но это происходит, как правило, по той причине, что он сам зачастую не очень хорошо разбирается в законодательстве. И нужно отметить, что российский закон об образовании – один из самых лояльных в мире. Поэтому достаточно просто вооружиться знаниями по данному вопросу при разговоре с директором школы. У нас есть служба поддержки, которая помогает родителям: предоставляет образцы бланков, разъясняет, как правильно написать заявление, как разговаривать с директором, какие документы и справки директор должен выдать родителю и куда это всё потом отправить. Есть небольшое количество простых шагов, которые, получив консультацию, легко сделать. Должен отметить, что в прошедшем году в нашей Домашней школе InternetUrok обучалось порядка 7000 учеников. Это превысило показатели предшествующего года более чем в два раза. Мы видим существенный рост интереса к теме получения образования школьниками на дому.
Юлия Белозерова, кандидат экономических наук, доцент, член организационного комитета проекта «Золотые Имена Высшей Школы» комментирует тему как родитель.
В моей семье есть опыт домашнего обучения по причине слабого здоровья ребенка. Эта мера сняла психологическое напряжение, способствовала выздоровлению, научила ребенка не боятся учителей, так как приходя на дом, они раскрываются как люди, становятся ближе и понятнее. Однако , организационно домашнее обучение требует присутствия родителей дома, его очень сложно сочетать с работой. Ребенок немного расслабляется и не чувствует уже такой ответственности. Учителя также часто относятся халтурно к работе с одним ребенком. Домашнее обучение сложно осуществимо в старших классах, когда набор дисциплин становится более многочисленным. И страдает социализация, происходит отрыв от коллектива, что осложняет последующее возвращение. Но на год или два действительно это выход для ребенка. А иногда и единственно возможный вариант. Выражаю благодарность системе образования, что такая форма обучения сейчас есть.
А как вы относитесь к обучению на дому? Ждем ваши комментарии!
Фото с сайта https://home-school.interneturok.ru/blog/lichnyj_opyt