Ностальгические авторские зарисовки-воспоминания о могикано-гуронских войнах его детства.
После того как я первым среди всех пацанов двора прочитал что-то из Фенимора Купера (мама работала в библиотеке), наши игры стали часто приобретать черты противостояния отважных могикан (с примкнувшими к ним хорошими зверобоями) - и очень плохих гуронов. Чем так не угодили Фенимору последние, сказать не берусь, но факт остается фактом: после его книг гуроны для меня лично на всю жизнь остались воплощением коварства и подлости.
И это все, конечно, наряду с кровавыми баталиями красных во главе с Чапаевым против белых и пограничников против шпионов. А вот борьбы с фашистами я, честно сказать, не припоминаю: изображать из себя фрицев - это было бы чересчур для любого из нас.
Понятно, что, разобравшись, с моих слов, в хитросплетениях североамериканских политических будней тех лет, никто из пацанов становиться гуроном особо не рвался. Поэтому гуронами - назначались, и практически всегда ими почему-то становились Сережа Ханин, Юра Цвей и кто-нибудь из малышни. Первые двое были даже чем-то похожи между собой внешне, и мы почти не сомневались, что гуроны должны выглядеть именно так.
Сценарии тех игр могли быть разными, но завершались всегда одним - поимкой и пытками гуронов в самом мрачном подвале двора. От гуронов, привязанных к трубам украденными с кухонь бельевыми веревками, всегда требовали главного: выдать, где находятся их штаб и знамя. Конечно, ни того, ни другого у Ханина с Цвеем отродясь не бывало, и могикане в глубине души понимали, что гуроны и рады бы выдать абсолютно все с потрохами, но выдавать-то и нечего.
Тем не менее иногда могикане несколько увлекались пытками: гуронам подталкивали в ноги дохлую крысу, обливали их из консервной банки с ног до головы ржавой подвальной водой, а могли даже и помочиться на их ботинки...
Раза два-три кто-то из гуронов пытался даже откупиться: предлагалось на завтра притаранить в подвал какие-то отцовские марки или значки, но могиканами такие подачки воспринимались, как чистое "западло".
Сейчас я прикидываю: а могли ли Юрка с Серым отказаться от этих ролей?.. Теоретически - да, но практически это означало бы подвергнуться дворовой обструкции до конца своих дней.
Что ж, прошли годы. И даже очень много лет прошло, и целых десятилетий. Рушились империи и падали режимы. Юра Цвей стал скрипачом и обитает, кажется, в Лос-Анджелесе. А Серега Ханин сейчас - армейский чин в Хайфе. Звания не помню. Изредка мы даже пишем друг другу по паре строчек в Одноклассниках. Может быть, те индейские войны даже что-нибудь и дали его офицерской душе, кто знает...
Что же касается могикан, то, как говорится, иных уж нет... А пара человек сидела, это я знаю точно.