В период Холодной войны принятие решений в правительствах СССР и Соединенных Штатов принимались на удивление похожие. Какие факторы удержали обе страны от проявления глупостей?
Мы не знаем, как бы повел себя Хрущев после советской бомбардировки Луны, но шума наделано было бы достаточно много.
В 50 –е годы холодная война быстро набирала обороты.
Соревнование проходило не только по количеству и мощности атомных бомб, но оно коснулось и освоения космоса.
Ракеты нужны были для того, чтобы по первой команде уничтожить страны противников, а гонка организованная в космосе доказывала главенства в небесах.
Уже все доходило до того, что советские ученые на самом деле хотели бомбардировать Луну ядерной боеголовкой. Позднее мировое сообщество узнало, что американцы тоже подумывали о таком акте.
Гонка в освоении Луны
Первым космонавтом, который прилунился, был Н. Армстронг. Он опустился на поверхность спутника в ракетном модуле «Аполлона 11» в 1969 г.
Десятью годами до этого события межпланетная станция «Луна 2» была запущена с Байконура с односторонним полетом. Впервые в мировой практике она достигла поверхности спутника Земли через 33 часа полета. Там она осталась лежать навсегда.
Для Соединенных Штатов в те времена это было несбыточной мечтой. Сомнений ни у кого не было в том, что русские далеко обогнали конкурентов в развитии космической техники. Хрущев, нанося визит к американцам, с гордостью преподнес Д. Эйзенхауэру копию вымпела, установленного на Луну. Сейчас она хранится в музее городка Абилин.