Главный недостаток проекта МЧС — отсутствие в нем достаточного количества профилактических мер, полагает советник президента Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) Дмитрий Удалов.
— В предлагаемых нормах нет акцента на применении материалов и оборудования, сертифицированных должным образом. А ведь в 2018 году более 40 тыс. пожаров произошло из-за проблем с электрооборудованием, погиб 1901 человек, 2512 получили травмы, — отметил он в комментарии газете Известия. Конечно, сегодня и в области сертификации не все идеально, но в настоящий момент для прозрачности и повышения порядка в этой области ведется открытый Федеральный реестр пожаробезопасной продукции - http://www.nsopb.ru/federalniy-reestr-sertifikatov-sootvetstviya-produkcii-nsopb, где родители и проверяющие, в онлайн режиме могут посмотреть, а организаторы палаточных лагерей смогут определить, соответствует ли продукция или применяемые материалы палаточного лагеря (а также школы, детского сада, кинотеатра) требованиям, является ли она горючей или нет.
Практически все предлагаемые мероприятия направлены на действия когда пожар уже произошел (группы палаток, площадь, расстояния, огнетушители, извещатели и т.п.), но в нашем современном обществе уже давно пора мыслить на опережение – вырабатывать, что называется, превентивные меры, к чему нас призывает и Президент в посланиях и Указах.
Напомним, что общественное обсуждение проекта изменений в правила противопожарной безопасности продлится до 8 октября, а вступить в силу поправки должны в мае 2020 года — к началу следующих летних каникул. Ещё можно успеть направить свои предложения и замечания в адрес НСОПБ для включения в общую сводку.
С полной сводкой предложений, сформулированных бизнес-сообществом, можно будет ознакомиться в ближайшее время