Думаю, что все знают, что такое контекст информационного продукта (кино, мультфильма, песни, романа, стиха или фразы). Поэтому не буду останавливаться на этом уточнении и перейду сразу к делу, уточнив, что речь ниже пойдёт только о контексте.
Давайте на секунду представим, что контекст художественного фильма можно выделить в своём размышлении и смешать его с контекстом другого фильма, так же, как мы могли бы смешать "контекст муки" с "контекстом яиц" и "контекстом воды", чтобы получить тесто для пельменей. Что будет, если мы возьмём контекст фильма "Шоу Трумана"
и смешаем его с контекстом сериала "Мир Дикого запада" (с первым сезоном)? Какая может получиться из этого история?
Контекст "Шоу Трумана"
В "Шоу Трумана" ребёнка вырастили в искусственном городе, который был переполнен камерами слежения и актёрами, которые притворялись жителями этого города.
Ребёнка с самых пелёнок растили на глазах у многомиллиардной аудитории, а он об этом даже не знал. Всё в его жизни было смоделировано так, чтобы он никогда и ни при каких обстоятельствах не мог выйти за пределы зоны заблуждений, в которой ему суждено было вырасти.
Контекст, если капнуть чуть глубже, жестокий, но об этом как-нибудь попозже, в отдельной статье.
А пока попробуем, просто совместить его с другими контекстом.
Контекст "Мира дикого Запада"
В "Мире дикого Запада" показывается жизнь синтов ("термин" из игры "Fallout 4") в городе синтов.
Технических прогресс дошёл до такого совершенства, что человек научился создавать себе подобных роботов, которые обладали самосознанием, и сами до конца не могли понять, кто они.
Люди не просто создали синтов, способных к самосознанию, но и запрограммировали их жизнь в городе строго предопределённым образом.
Совмещение контекстов
Если совместить эти два контекста, то можно получить мир, в котором ребёнка вырастили в мире совершенных синтов (как в "Мире дикого запада"). Что, если бы в результате получился бы большой город, в котором жил бы только один человек – герой сюжета, а все остальные, случайные и не случайные люди в жизни этого человека, были бы роботами, способными к самосознанию?
Этот человек по мере взросления мог бы заподозрить о том, что окружающий его мир не настоящий, и даже в шутку предположить, что все окружающие его люди – это "бездушные" роботы, но не смог бы найти подтверждения своим подозрениям. По-крайней мере, до поры до времени. Какого это было бы вырасти в таком мире под круглосуточным наблюдений скрытых камер видео и аудио слежения?
Какие могут быть сложности жизни и какие могут возникать проблемы взаимопонимания во время такой жизни? Могли бы синты понять философскую мысль такого человека? Смогли бы они с ним позитивно дискутировать на разные философские темы, или они были бы не в силах осмыслить глубины человеческой мысли?
Что, если бы в этом искусственном мире появился синт, который смог осознать себя не просто роботом, но ещё и "куклой", персонажем, который создан с одной целью создавать иллюзию реальности для этого человека? И что, если они во время встречи смогут понять друг-друга и захотеть вместе выбраться из этого мира? Как к этому отнесутся люди, которые создали этот город синтов? Смогут ли они выпустить человека и синта из него? Захотят ли они терять свой информационный продукт и прибыль от этого?
Какого это осознать себя в таком мире? С одной стороны настоящий человек, который вырос в искусственных условиях, а с другой стороны синт, который осознал себя собой. Смогут ли они выбраться из такого мира? И что с ними будет дальше?
_____________
Что Вы думаете по этому поводу? Годится для идеи отечественного сериала? Если да, то поделитесь этой мыслью с теми, кто быть может когда-нибудь сможет воссоздать это контекстное совмещение на отечественном киноэкране. Думаю, что такое "киноподражание" зарубежному кинематографу будет лучше, чем было до этого момента, когда все наши киносоздатели начали пародировать худшие направления, основанные на криминальных ценностях.