В старой «Сталинке», по улице Дзержинского, в квартире 8, живёт Василий Семёнович, простой незамысловатый улыбчивый старичок, ветеран Великой Отечественной войны.
Василию Семёновичу было 93 года, но он был ещё довольно-таки бодрым и жизнерадостным дедушкой. Семёнович любил выйти во двор и сидя на лавке, рассказывал разные весёлые истории, а вот о войне и своих подвигах говорить не любил, скромно молчал.
Василия Семёновича во дворе знали все, уважали его и помогали, чем могли. Кто ремонт сделает, кто продуктов принесёт, а кто-то по хозяйству похлопочет.
На 9 мая в День Победы, Семёнович доставал из шкафа свой, как он любил говорить, «Пинджак», который был увешан орденами, да медалями и шёл на центральную площадь принимать непосредственное участие в параде войск гарнизона.
Однажды к Семёновичу позвонили в дверь, ветеран подошел и спросил: «кто там?». В это время обычно к нему никто не приходил, дети и внуки были на работе, ну разве, что изредка его навещала по утрам участковая врач, Светланка, которая измеряла ему давление и спрашивала: «Как самочувствие Василий Семёнович, станцуем ещё с вами вальс?».
За дверью ответил мужской голос: «откройте я по поручению администрации пришёл к вам с подарками к 9 мая».
Дедушка открыл дверь. На пороге стояли двое, мужчина лет двадцати семи и девушка на вид немного младше его.
Разрешите нам зайти?
Да заходите, что там у вас?
Мужчина держал в руках пакет с продуктами.
Пройдёмте к вам на кухню, сказал мужчина, я достану и покажу подарки, которые приготовила администрация района для ветеранов в преддверии празднования Дня Победы. И Семёнович провел его на кухню. Девушка попросилась в туалет, а сама быстро юркнула в комнату и начала искать ценные вещи.
Найдя пиджак с медалями, она быстро его вынула из шкафа и положила в сумку, после чего пришла на кухню.
Передав продукты Семёновичу, они ушли.
Приближалось 9 мая и Василий Семёнович решил в очередной раз примерить свой пиджак, начистить ордена и медали. Открыв шкаф он увидел, что пиджака-то в шкафу нет, у него подкосились ноги, и он упал.
С трудом добравшись до телефонной трубки, дедушка дрожащей рукой набрал «03», потом «02» и стал дожидаться врачей и полиции.
Я как раз проходил мимо дверей Семёновича, они почему-то были приоткрыты, я постучал, немного сильнее приоткрыв дверь, зашел к нему в прихожую.
«Семёнович!» крикнул я. Он закряхтел. Я бросился к нему в комнату, он лежал на полу. Я поднял его и положил на старый диван.
Семёнович, что случилось, спросил его я.
И он мне рассказал, что к нему приходили мужчина и женщина и украли самую дорогую ему память всей его жизни, «Пинджак» с медалями.
В тот момент я пообещал себе и Василию Семёновичу, что я во что бы то ни стало, найду и верну его «Пинджак» и все до одной медали.
По тропе преступников.
После случившегося я начал вырабатывать стратегию, как вывести на чистую воду преступников и разыскать их. Перебрав сотни газет, сайтов продаж вещей и наград периода Великой Отечественной войны, спустя месяц я наткнулся на несколько медалей: «За взятие Будапешта», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», такие были у Семёновича и решил списаться с продавцом.
Спустя некоторое время мне ответили, я спросил, как можно приобрести медали и сколько они будут стоить. Мы договорились о цене и назначили встречу, вот только эта встреча должна была состояться в другом городе, в тысячи километров от нас.
Я не был уверен, что это украденные медали принадлежали Семёновичу. Но, тем не менее, я решил не отступать и довести дело до логического завершения.
Агент под прикрытием. Встреча с продавцом.
Узнав всю необходимую информацию и договорившись о встрече с продавцом, я связался со знакомым опером уголовного розыска и всё ему рассказал.
Он попросил подъехать к нему. Пообщавшись, было принято решение поехать на встречу для покупки орденов и медалей.
Мне выдали меченые купюры. Я переписал все номера медалей и орденов на лоскуток бумаги, чтобы сравнить их с продаваемыми и понять они ли принадлежат Семёновичу.
С продавцом мы договорились встретиться в сквере. Перед встречей опера обследовали всю местность. Продавец её выбрал неспроста, там не было рядом ни видеонаблюдения, ни каких-либо магазинов, да и людей почти, что не было.
Опера устроили засаду. Взяв в машине меченые купюры, сумочку и диктофон я направился на встречу. Простояв примерно около 30 минут у назначенного места, никого на горизонте не было, и я уже отчаялся, что продавец не придёт. Я развернулся и пошёл обратно к машине, как вдруг ко мне сзади подошёл мужчина с высоко замотанным шарфом на шее, он прятал в него нос.
Это вы хотели купить медали?
Да – ответил я.
Он приоткрыл сумку и показал мне их россыпью. Я попросил достать мне несколько, чтобы их оценить. Осмотрев их, я сверил номера. Да, это медали Семёновича, подумал я про себя.
Отлично.
Беру всё, сказал я продавцу.
Я достал пачку меченых денег, там было около ста тысяч рублей, пятитысячными купюрами, мы присели на лавку и продавец начал их пересчитывать.
Я подал условный знак операм, почесав затылок, сделка совершена.
В ту же секунду двое хорошо подготовленных оперативников, подбежали сзади к продавцу и начали его задерживать, она повалили его на землю лицом вниз, заломали руки за спину и надели наручники.
Операция по задержанию преступника прошла успешно.
Шло следствие и нас с Семёновичем несколько раз вызывали свидетелями в суд. Потом, наконец, все похищенные медали и ордена были возвращены законному хозяину.
На душе у меня стало как-то легче. Мы купили новый «Пинджак» Семёновичу и я с гордостью смотрел на улыбающегося дедушку, у которого на груди висели дорогие его сердцу награды и он по-прежнему рассказывал во дворе свои веселые истории.
Если понравилась невыдуманная история отметь её, нажимай кнопочку "Нравится", оставляй комментарии и подписывайся на канал, а я буду собирать для тебя всё новые и новые истории от реальных людей.