Найти тему
ПРОВЕРЬ СЕБЯ

«Птичка». Как это было.

«Птичка» - так назывался торт «Птичье молоко». Его изготавливали в Москве. Распределяли в основном через заказы, но небольшая часть поступала в свободную продажу. Были разные «точки» продаж, я знал и пользовался двумя: ресторан «Прага» и буфет в центральном аэровокзале.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

В «Праге» все торты готовила ресторанная кухня, а продавали в закусочной «Прага», которая находилась на первом этаже здания ресторана. Закусочной она называлась условно, из-за наличия стоячих мест и самообслуживания, но горячие блюда, все холодные закуски, а их было множество, разнообразная выпечка и различные пирожные готовили на кухне ресторана. Здесь можно было быстро вкусно и относительно недорого пообедать.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

В буфете торты не делали, их там продавали, а изготавливались они в местном ресторане. У центрального аэровокзала перед «Прагой» было одно преимущество – очередь стояла в помещение. Но если Вы хотели купить «Птичку» на государственный праздник надо было ехать в ресторан «Прага». Здесь на праздники все торты распределялись по заказам, а там была свободная продажа.

Сейчас и терминов таких нет. Попробую объяснить.

Заказ – когда какое-то предприятие (учреждение или тому подобное) заказывает что-то, а при получении, распределяет между сотрудниками /очень упрощённо/.

Свободная продажа – товар выставляется в витрине и продаётся /очень упрощённо/.

На любом ж/д вокзале, в каждом московском аэропорту можно было встретить пассажира с «Птичкой». Этот торт невозможно спутать – он был не квадратный, не круглый, а прямоугольный, а его фирменная коробка выделялась своим рисунком. Один мой знакомый передавал его с проводником поезда в Владивосток. Торт «Птичье молоко знали и ели в всём СССР.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

Для покупки «Птички» я вечером, часов одиннадцать, приезжал к ресторану «Прага» и записывался в очередь. Обычно я был в первом десятке. Записывал, если нужно несколько тортов, жену и друзей, а они приезжали к открытию закусочной. В шесть утра, после открытия метро, очередь резко увеличивалась, но подъехавшие могли рассчитывать только на место в очереди во второй сотне. В восемь открывалась закусочная «Прага», счастливчики покупали торт, завтракали и разъезжались по своим делам. Счастливчики потому, что могли выставить на продажу сто или пятьдесят тортов «Птичье молоко». Давали по два торта: одну «Птичку» и любой другой. Ассортимент тортов был большой, и «Киевский», и «Вацлавский», и «Прага», но в основном все хотели купить «Птичку».

Торт «Птичье молоко» ценили в Советском Союзе, его неподражаемый вкус радует нас и сейчас.

Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации, комментируйте. Ну и палец вверх тогда поставить не забудьте!