Найти тему

РОССИЯНЕ ДАВНО «РВУТ ЖИЛЫ». А толку?

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

Начну с того, что расходы на жизнь в России более значительны окружающих нас стран. И трудозатраты на поддержание жизни тоже. От того, что размеры страны огромны, а большинство территории – Север. И на протяжении всей нашей истории происходит отставание от некоего среднего мирового уровня.

Этим всегда пользовались (и пользуются) другие страны. Пытались (и пытаются) подчинить Россию себе. Когда такой процесс достигал критической точки, начинался «жилонадрывный» процесс. За счет которого-то и происходил некий прорыв.

Картинка взята из открытых источников.
Картинка взята из открытых источников.

В результате «жилонадрывности», лишений, убийственного труда появлялись новые технологии. В первую очередь, естественно, военные. А это всегда требует развития других отраслей. Подтягивалась наука, экономика, медицина, образование. Но при этом всегда считалось, что уровень жизни простого обывателя не важен. В первую очередь важна технология! Но, через некоторое время налаживалась и социальная сфера. Народ вроде как имел возможность чуть выдохнуть. Или вдохнуть.

Но в результате такого рывка Россия лишь догоняла средний мировой уровень. А по возвращению к обычной, не «жилонадрывной» жизни, опять запускался процесс отставания. И через некоторое время всё повторялось вновь. Да-да, история спиральна.

«Жилонадрывных» периодов разной степени в истории России было много. Но крупных можно выделить три: период правления Ивана Грозного, период правления Петра I и период правления Сталина.

По сути дела период «жилонадрывности» наступал стихийно. Сначала все пользуются ресурсами последнего рывка. Но их использование происходило не всегда эффективно. Вожди предпринимают неспешные попытки улучшить положение, копируя зарубеж. Им «помогает» интеллектуальная «элита» и иностранные советники. Но это лишь ухудшает положение. Иностранцы пытаются закрепить и усугубить наше падение. Вот тогда-то и наступает период «жилонадрывности», который, в большинстве случаев, начинался со смены правителей. В результате удаётся преодолеть кризис. После этого у народа пропадает всякое желание к «жилонадрывности». Происходит смена правителя. Как говорится, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить»…

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Достаточно вспомнить не столь далекие времена – постсталинская «оттепель», а потом брежневский «застой» (продолжение пользования ресурсами последнего рывка), попытка андроповской «тихой перестройки», далее неудачная, нерешительная, безграмотная попытка горбачевской перестройки. Когда ресурсы сталинского рывка уже истощились, а воли к решительным мерам не было. Именно тогда и нужно было начинать «надрывать жилы». А в итоге – развал страны… Потом ельцинский период, когда во всю мощь при помощи интеллектуальная «элиты» и иностранных советников происходил дальнейший развал и разворовывание страны… Что теперь? Теперь как раз и происходит очередной режим «жилонадрывности». Многим кажется, что он слегка затягивается… Но сколько длилось правление Ивана Грозного? 37 лет. А Петра I? 36 лет. Сталин руководил страной 28 лет. И почти все годы их правления продолжалась неимоверная «жилонадрывность» всех и вся…