Сколько данных о каждой поездке нужно собрать компании? Желательно знать абсолютно все. Тотально фиксируется дальность, время и география поездки. И здесь мобильное приложение на телефоне водителя – не помощник, ведь любую программу можно «доработать».
Счет на оплату
Каждый процесс перехода каршерингового автомобиля из одного состояния в другое, например из состояния «забронирован» в «поездку», из состояния «поездка» в «ожидание», сопровождается сигналом из телематического устройства на сервер. И время нахождения в одном состоянии считается на сервере. По событиям перехода из одного состояния в другое формируется счет, который поступает в биллинговую систему сервиса. После этого с карты клиента списываются деньги.
Стиль вождения как почерк
От лихачей одни проблемы, и потому каршеринг использует индивидуальную тарификацию. Чтобы рассчитать «наценку», необходимо постоянно контролировать качество вождения. Практически в каждом автомобиле каршеринга есть достаточное количество датчиков, акселерометров, гироскопов, магнитометров и GPS-приемников для того чтобы отслеживать ускорение, скорость и использовать эти данные для формирования скоринговых моделей конкретных водителей. Но этого недостаточно.
«Яндекс.Драйв» внедряет соответствующую систему. «Алгоритмы обрабатывают информацию от датчиков в автомобилях, например, об усилии при нажатии на педаль тормоза или об угле поворота руля. Сейчас мы учим алгоритм оценивать резкие ускорения, торможения, другие опасные маневры на дороге, например, перестраивание из ряда в ряд», – рассказали в компании.
Далее работает система трех предупреждений. Если программа после десяти поездок решит, что водитель слишком резок, ему ограничат доступ к автомобилям премиум-класса. Еще через десять поездок, если ничего не изменится, сократится количество доступных машин из массового сегмента, потом еще раз. И в финале сервис запретит агрессивному водителю арендовать свои автомобили навсегда.
Сервис YouDrive ввел систему поощрений для аккуратных водителей. За осторожное вождение система начисляет водителю баллы, которые открывают доступ к более дорогим машинам.
В GetManCar для контроля за поведением водителя на дороге используют скоринг, телематические данные и искусственный интеллект, который может отслеживать даже стиль вождения и указывать, кто сидит за рулем. «Стиль вождения как почерк, он так же индивидуален», – говорит Тимур Наврузов.
Покажи личико
Чтобы точно знать, кто находился за рулем (это особенно важно для страховщиков), на видео пишется лицо водителя. «Мы оснастили каждый автомобиль видеокамерой, направленной в салон, и с помощью системы распознавания лиц, подключенной к этим камерам, мы всегда в курсе, кто сидел за рулем автомобиля. Помимо защитной функции видеокамеры позволяют содержать салоны автомобилей в порядке, а также принимать верные решения в экстренных ситуациях – вплоть до вызова служб спасения к автомобилю, попавшему в ДТП», – рассказывает Евгения Затеева.
Вдогонку компаниям идеей прониклись в ГИБДД, предложение сделать видеозапись лица обязательной поступило в апреле 2019 года. Лицо водителя сверят с соответствующей базой данных и только после этого дадут ему доступ к автомобилю.
Илья Быконя считает, что видеосъемка – не выход. «За последние три года мы много раз слышали об установке камер в транспортные средства для определения, тот ли человек находится в автомобиле, который зарегистрирован в приложении. Но я считаю это нарушением приватности частной жизни пользователей услуг и не очень поддерживаю инициативы. Да, можно обеспечивать непрерывную съемку клиента с целью определения, что в каждый момент времени он находится за рулем. Но это не очень корректно и целесообразно. Пользователь может заклеить камеру и посадить за руль другого человека, и фактически оператор каршеринга ничего не сможет с этим сделать. Какие варианты остаются у оператора? Заблокировать на ходу двигатель у пользователя? Или заблокировать двигатель в процессе стоянки? С нашей точки зрения, это не решение, потому что радикальные меры всегда приводят к контрмерам со стороны пользователей», – поясняет он. По его мнению, оптимальным решением является формирование сервисами каршеринга единой базы недобросовестных водителей и использование двухфакторной идентификации.
Автор: Алексей Охлопков
Источник: https://mcs.mail.ru/blog/kak-tekhnologii-prinesli-karsheringu-populyarnost-i-riski/