Найти тему
Евгения Бельцова

Трёхфазная модель человека

Витрувианский человек Леонардо да Винчи
Витрувианский человек Леонардо да Винчи

Сейчас изложу одну простую мысль. Три важных составляющих "части" человека - душа, разум и тело - суть есть одно целое, а именно человек. При этом явно выделяется в поведении то, что можно отнести к проявлению души или разума (телесные, туловищные проявления и так понятны). Например:

душа - душевные порывы, чувства, эмоции, впечатления, вы смотрите на картину или слушаете музыку, и вас охватывают чувства и т.п.

разум - логика, рассуждения, рациональное поведение и пр.

И если, так сказать, с расположением разума ещё более-менее понятно, это вроде как мозг, то с душой гораздо сложнее. Думали, что в сердце, но нет, оказалось, что оно просто кровь по организму качает. Хотя, конечно, реагирует на всякие переживания и впечатления.

Таким образом, и разум, и душа физически однозначно привязаны к телу. И кажется, что, например, умиление на котиков - это явно душевный порыв, однако под ним лежат определённые физиологические процессы (конкретно с милотой связан окситоцин). Для развития разума (мозга) нужно качественное, разнообразное питание и долгое обучение, прямо, как с тренировкой мышц. А значит, можно представить душу, разум и тело как три проекции одной сущности - человека.

Для тех, кто про черчение хоть что-то слышал, можно представить так:

душа, разум и тело человека, как три проекции одной детали, виды разные, но суть есть один объект.

При чём тут три фазы? Я по образованию электроэнергетик. Электроэнергия, которая производится на станциях, передаётся трёхфазным переменным током. Так вот. В самом общем виде можно сказать, что три фазы дают полную нагрузку. Не должно быть такого, чтобы по одной из фаз ток сильно превышал ток других фаз, поэтому всегда стараются выровнять нагрузку по фазам. Так и с человеком. Нужно равномерно и гармонично прокачивать и душу, и разум, и тело. Известно же, если вкладываешься только в развитие тела, может получиться тупой качок. Занимаешься только умственными упражнениями, может получиться чёрствый и хилый зануда. Занимаешься только эмоциями или духовными практиками, отрываешься от реальности, не сможешь управлять ни своей жизнью, ни чем либо ещё. Запускать развитие тела вообще чревато, оно носитель, о нём нужно заботиться.

Это всего лишь концепция, она может оказаться полезной, а может и нет. Если хотите, считать, что душа всё-таки может отдельно от тела существовать, почему бы и нет! Во что бы мы ни верили, это должно нам помогать становиться лучше. Вообще в жизни мало чего есть кроме как стать лучше, и помочь другим стать лучше.