Совсем недавно русскую общественность взбудоражила тема, поднятая правительством нашей страны, об изоляции русского интернета от всемирной глобальной сети "Интернет". Что будет дальше и что же будет на самом деле? Давайте разберёмся вместе.
Данная мера, прежде всего, направлена на давнего врага современной России - анонимного онлайн-мессенджера "Telegram"*.
* Telegram — мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Для функционала используется серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровым в объёме порядка 13 млн долларов США ежегодно.
Совсем недавно "Роскомнадзор" на Урале начал монтаж оборудования на сетях для надёжного интернета. Почему на Урале? Непонятно, ибо логика Роскомнадзора беспощадна. По факту, это обычные глушилки сигналов из вне. Для надёжного интернета? "Надёжного для кого?" - вас наверняка посетит этот вопрос. Надёжность, видимо, заключается в том, что скоро эта сеть глушилок накроет всю территорию нашей необъятной страны и будет фильтровать весь трафик, идущий к нам из соседних стран, отклоняя его или вовсе блокируя.
Что же происходит на данный момент? На данный момент происходит тестирование этой "мегакрутой" системы, которая обезопасит нас с вами. Оно проходит уже с начала сентября и будет длиться до конца октября, а потом как гангрена, эти глушилки расползутся по всей стране.
Что будет дальше? Дальше будет два варианта развития событий: нам напрочь отрезается доступ к остальному миру и всецелое подорожание доступа в интернет. Оператору сети, прежде чем послать трафик напрямую абоненту, будет необходимо послать его на специальную фильтрующую вышку "Роскомнадзора", которая сама этот трафик и отошлёт нужному человеку. На этом фоне увеличиваются расходы оператора, в следствии чего мы и получаем то самое заветное подорожание. А ещё эти вышки нужно ставить, содержать. А делаться всё это будет за счёт нас с вами. Практически все операторы уже участвуют в тесте этой системе, что и говорит о их полной готовности поддержать проект власти.
В заключении, можно сказать что это только начало. Какие ещё сюрпризы нам подкинут, неизвестно никому. Если закон говорит о защите - то явно есть от кого защищать, но это не точно. Не хочется писать: "Спи спокойно, свободный интернет", но поживём, увидим...
Послесловие: Уважаемый читатель, если тебе хоть чуть-чуть понравилась моя работа, дай мне об этом знать, оставь свой комментарий или лайкни этот пост. Оцени ещё одни мои статьи, посвящённые теме мошенничества в интернете:
- Новый обман в сфере знакомств "Частное кино"
- Мошенники не дремлют. Новый способ обмана на "Avito"
- Уйти от налогов и не сесть в тюрьму. Исповедь обнальщика