Ивана Плотникова в деревне не любили. Вроде и мужик работящий. Жена и пятеро детей. Деревенька маленькая, затеряна среди лесов Урала.
Плотникова местные жители невзлюбили из-за характера его, мрачный, скрытный , необщительный. Да и водился за ним грешок, Иван занимался браконьерством. Лес кругом. полиция далеко. Да и детей на одну зарплату не прокормишь. Был еще в советские времена леспромхоз небольшой, да сгинул вместе с советской властью. Даже следа не осталось. Огород, грибы да ягоды Скотина в хозяйстве, коровы, овцы . Вот и все подспорье.
У нас кто помоложе, ездили работать на трубный завод, в город Полевской, а постарше мужики, халтурили - сено возили на продажу, дрова пилили местным жителям, летом же - продавали городским грибы и ягоды. Так и крутились. Но браконьерством не занимались.
В разгаре зимы, поздней ночью, услышал Плотников шум во дворе, собака рвалась с цепи, лаяла. Иван схватил ружье и выскочил на улицу.
По снежной целине, от леса, бежит сохатый. За ним стая из 10-12 волков. Лось старался оторваться от них , видно было, что уже из последних сил. Дом Плотникова в деревне стоял на околице и сохатый , перепрыгнув через забор Ивана, просто влетел в его двор и стал как вкопаный.
Волки вначале попытались сигануть следом за преследуемым, но Иван выстрелил из ружья и они рванули в лес. Выстрел на лося, не произвел никакого впечатления. Он уже бедный , видно ничего не соображал.
Плотников открыл сарай и лесной гость забежал туда. Хозяин еще и сена ему подбросил.
До утра, хозяин двора сидел в думках, ходить в лес не надо, добыча сама в дом пришла. Дважды брал ружье и решительно шел к сараю, где сохатый уже фыркая пожевывал сено. Но даже прицелиться Иван не смог, ну не поднималась рука убить животное.
Как утро пришло, открыл Иван Плотников ворота и из двери сарая, выпустил лося на волю. Сам же чертыхаясь, на самого себя, пошел в дом.