Добрый день, дорогие читатели. Я начинаю мини-цикл статей, посвящённых различным формам обучения в университете. Вполне возможно, что вы или ваши дети в ближайшем будущем собираетесь поступать и эти статьи вам чем-то помогут. Скажу сразу, что мне удалось поучиться и на очной, и на заочной, и на вечерней форме и мне определённо есть что сказать на эту тему.
Итак, что же из себя представляет заочная форма обучения?
Учебный год у заочников, как правило, начинается позже, обычно с октября, и состоит из двух установочных сессий и двух экзаменационных.
В октябре проходит установочная сессия, которая длится 1-2 недели. В течение этого времени студенты каждый день посещают лекции и практики, на которых получают минимальный объём информации по предметам, список литературы, задания на весь семестр и т.д. После установочной сессии студенты начинают учиться самостоятельно.
Примерно после Нового года (а иногда и до него) проходит экзаменационная сессия. Зачёты и экзамены обычно проводятся каждый день. Бывает даже такое, что в один день сдаются несколько экзаменов/зачётов. После этого сразу же следует вторая установочная сессия, на которой происходит всё то же самое, что и на первой. Летом же или в мае – вторая экзаменационная.
Немного об особенностях поступления и обучения:
1. На заочку проще поступить. Проходные баллы ниже, желающих меньше. Подавать документы можно до сентября, так что если вам, например, не удалось поступить на дневное, то можете попробовать заочно.
2. В 90% случаев заочка платная, но в некоторых университетах есть бюджетные места. Мне, например, несказанно повезло, и на моей специальности было 5 бюджетных мест.
3. Стоимость обучения ниже, чем на очном отделении, в 2-3 раза.
4. На бакалавриате обучение длится 4,5-5,5 лет. Чаще всего – 5.
5. Заочникам не предоставляют общежития, они не получают стипендию, скидки на проезд и прочие льготы.
6. Единственная льгота для заочников – это оплачиваемый учебный отпуск на работе помимо основного, но здесь есть свои подводные камни: очень мало работодателей готово идти навстречу и отпускать сотрудника даже в НЕоплачиваемый отпуск.
7. Заочнику проще совмещать учёбу с работой. У него есть возможность работать полный день и учиться в свободное время. Однако стоит отметить, что устроиться на работу заочнику сложнее, чем человеку, который нигде не учится. Главная причина этого – пункт номер 6.
8. Кстати, об учёбе. Чтобы получить хоть какие-то знания, необходимо самостоятельно изучать материалы. Самое сложное здесь – это заставить себя учиться, ведь большую часть времени заочники предоставлены сами себе и никто их не контролирует.
9. Требования преподавателей к заочникам весьма и весьма невысоки. Сдавать экзамены и получать зачёты гораздо проще, чем на очном отделении. При условии, что вы хоть что-то знаете, конечно.
10. Так как университет необходимо посещать всего три раза в год, то можно учиться в другом городе. Я знала одну девочку, которая переехала жить в Москву, но продолжала при этом учиться в Челябинске. Можно и наоборот. :)
В следующих статьях я расскажу об очной и вечерней (очно-заочной) формах обучения. Ставьте лайки и подписывайтесь, если вам это интересно.