Въехала фура в тазик подружкин. В левую бочину. Так аккуратненько вмяла. Гаи подружка не вызвала. Вот зачем не вызвала? Маленький ущерб? Не вопрос! Но уехать с места дтп, потому что уехал виновник ДТП - высшая степень неразумности на дороге. А как же возмещение ущерба? Да и вообще, как так-то?
У меня года два назад был случай, когда я въехала в авто. Как въехала? Зацепила зеркалом при перестроении. Мы оба вышли из машины. Никаких следов. Водитель оказался мужчиной, вот прям мужчиной, понимаете, сказал, что все нормально и поехал! Я стою и смотрю ему вслед. Я въехала и смотрю вслед автомобилю, в который въехала.
Но мне не живется спокойно. Звоню в гаи и сообщаю, что я въехала, а потерпевший скрылся с места дтп. И куда бечь и что делать, неизвестно.
Согласно пункту 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
«Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток».
В ГИБДД только зафиксировали звонок и всё, безусловно, никто не приехал на место ДТП. Я постояла еще минут 10 и тоже уехала.
Но я перестала думать об этом случае лишь тогда, когда закончился срок исковой давности по предъявлению иска от страховой компании (если в нее человек в принципе обращался, хотя вряд ли, писем от страховщика не было), а он составляет три года со дня события, в данном случае, такого нестандартного ДТП, и этот срок давно истёк.
Всё-таки явка с повинной дельная штука, хотя и не всегда освобождает от ответственности, но тем не менее, сообщив о своем поступке добровольно, совесть точно не будет будить по ночам.