В первые дни нового года получила комментарий к одной из своих статей на тему СНТ, который, мягко говоря, задел за живое. С большой вероятностью могу предположить, что это оскорбительное послание было адресовано мне. Якобы мешаю развитию СНТ, гублю все начинания и вообще оставила садоводов без городского света...
Не скрою, что расстроилась по этому поводу. Но больше от того, что люди не хотят понять одного: нельзя нарушать закон, даже если вам этого очень хочется. И не стоит финансировать изначально провальные проекты.
Нельзя делать что-то кому-нибудь во вред. Мы живём в мире, где известна истина о круглой земле.
В очередной раз делаю оговорку, что эта тема не для СНТ, где всё хорошо и быт налажен. Хотя практика показывает, что каждый в тексте ищет то, что хочет. И кто-то умудряется находить даже то, о чём я не писала. Прежде чем сыпать обвинения - задумайтесь о своей карме и истине "Не судите, да не судимы будете".
Мы свою историю с СНТ выясняем в суде.
Для тех, кто привык брызгать ядом, задам только один вопрос: "А почему не взыскиваете через суд долги с халявщиков?"
Для тех, кто не в курсе: в один прекрасный, точнее не очень, день, мы оказались перед закрытыми воротами на подъезде к своему участку в ликвидированном СНТ.
О том, что где-то поодаль существует одноименное СНТ узнали из объявления на появившемся стенде. Ну есть и есть. Хотят люди жить в колхозе - их право. А у нас в соседях заброшенные участки. Правда, в последние годы начали поодаль появляться соседи. И сразу на ПМЖ.
Мы тоже решили на пенсии обосноваться жить за городом, потому как нашу маленькую планету в городе скоро пустят под снос. А у нас уже выработалась привычка каждый день приводить свою планету в порядок.
И провели городской свет до своей второй планеты. Правда с некоторыми трудностями из-за существования одноименного СНТ, у которого есть договор энергоснабжения на несколько участков, но это выяснили в арбитражном суде и теперь у меня свой договор, лицевой счёт и решение о том, что мой участок не входит в СНТ, созданное после покупки участка. Кстати, потери тоже включены в оплату в установленном договоре размере.
Поэтому мы продолжали жить, радоваться и делиться своими достижениями в новой для нас роли строителей, не вникая в тонкости хитросплетений и интриг СНТ.
Тем более, никак не могли предположить, что без нашего ведома и согласия можем оказаться в каком-нибудь колхозе, тем более в СНТ.
И вот пришлось вникать в тему создания товарищества садоводов и его существования. Потому как колхоз - дело добровольное?!
Так кто же всё-таки мы: индивидуалы в СНТ или свободные граждане, владеющие земельными участками?
Особенно на территории, не "обезображенной" инфраструктурой.
И если до января 2019 года жизнь индивидуалов в СНТ как-то могла быть урегулирована договором и можно было платить только за те элементы инфраструктуры, которыми пользовались, то с января 2019 года началось почти революционное движение "ВСЕ В КОЛХОЗ!".
С принятием федерального закона № 217-фз жизнь в СНТ стала более "насыщенной" на события.
И правообладатели участков разделились на два лагеря: те, кто за СНТ и те, кто решительно против коллективизма, потому как сами в состоянии решать организационные вопросы и не желают на свою зарплату, с которой уже заплачены налоги и сборы, содержать ещё штат сотрудников, которые будут добавлять в жизнь сложности. (Смотри оговорку в начале текста)
А в ходе выяснения причин "откуда ноги растут" в нашем СНТ, обнаружилось очень много интересного, поэтому я немного затрону самое главное:
Было СНТ, которое организовалось в 1994 году. 300 будущих садоводов собрали деньги на приобретение земельных участков, межевание, оформление документов, дороги, свет, воду...
В 1995 году им выделили земельный участок для товарищества.
300 участков оформили в собственность товарищей. То есть каждый стал полноправным хозяином своего надела, право собственности на который может утратить только по решению суда.
Естественно, что свет и вода остались в мечтах, а правление куда-то исчезло с деньгами на эти мечты.
В 2011 году СНТ ликвидировано, о чём есть соответствующая запись в ЕГРЮЛ.
Всё! Товарищества больше нет! Но остались собственники земельных участков. В количестве 300 садоводов.
В 2012 году 5 человек регистрируют одноименное СНТ. Вроде бы всё по закону: представили полный пакет документов для регистрации в соответствии с 66-фз, в уставе прописали деятельность "на выделенном для этих целей земельном участке".
Далее, по 66-фз эти товарищи должны были обратиться за выделением земельного участка, оформить его, провести межевание и пр. Иного пути нет, потому как реорганизация невозможна. А правопреемство ликвидированного ЮЛ невозможна в силу закона.
А как можно выделить повторно участок с уже зарегистрированными собственниками?
Естественно - НИКАК!!!
И вот у меня на руках копия регистрационного дела.
Вместо того, чтобы начать жизнь СНТ с нуля и организовать всё по закону - в устав нового СНТ вносятся изменения "является правопреемником ликидированного СНТ ОГРН такой-то".
Естественно, что регистрирующий орган не будет проверять изменения. Ответственность за достоверность представленных сведений лежит на заявителе.
Вроде бы и ежу понятно, что правопреемство отражается в выписке из ЕГРЮЛ, но на деле оказывается всё очень непросто...
"Что у вас в документах на право собственности написано? СНТ? Так вот же оно, действующее!"
Попытка объяснить, что это просто как однофамильцы, посмотрите выписку из ЕГРЮЛ. Это же как паспорт для человека...
Просто ступор, когда юристы, полиция, прокуратура смотрят на тебя как на пришельца. "Идите договаривайтесь с председателем"
Председателем чего? Почему? С какой целью?
Когда я уже чуть не пала духом в попытке доказать вроде как очевидное, мне на помощь пришла читательница Ирина, которая более детально прорисовала ситуацию и даже сделала это схемой. Смотрела и любовалась. Ну вроде всё понятно, на схеме тем более, но...
А теперь давайте рассуждать:
В 2012 году согласно 66-фз создать одноименное СНТ на территории, выделенной в собственность 300 садоводам, невозможно!!!
217-фз внёс поправки в создание СНТ. С 2019 (!) года СНТ могут создать собственники земельных участков.
Но, эти участки должны составлять неразрывный элемент архитектуры!
И запрещается включать участки собственников ЗУ, не являющихся учредителями!
Напомню, что учредителей 5, из них не все собственники ЗУ, расположены участки в разных концах ликвидированного СНТ.
А теперь вернёмся к ликвидированному СНТ. Напомню, что оно состояло из 300 членов.
А теперь вопрос: "Даже с учётом нововведений 217-фз, сколько голосов надо, чтобы вся территория ликвидированного СНТ была законно признанной как принадлежность к вновь созданному товариществу?"
Ну и как тема для размышления: Каждый из этих 300 собственников имеет возможность отстаивать свои права в суде, о чем я предупреждала председателя СНТ. Именно поэтому впала в немилость и осталась за закрытыми воротами более чем на год.
Кстати, получила очень забавное решение суда со ссылкой на ч.2 ст. 30 Конституции РФ о невозможности принуждения к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нем.
То есть, колхоз - дело добровольное!!!
Однако дальше что-то про возможность выхода из СНТ?!
Меня смущает этот момент: как можно выйти из того, куда ты не входил?!
Впрочем, это будет другая история.
И, наконец, для гневного комментатора по поводу городского света. Ещё в 2019 году МРСК провели к нам свою линию и искали контакты тех, кто желает подключиться к сетям. Я дала контакты вашего председателя. Почему вы до сих пор без городского света - вопрос явно не ко мне.
В этот же период сообщили, что СНТ требует плату за то, что столбы стоят на ЗОП и вроде как даже в суд собирались обратиться. Мы удивились подобной наглости. Но в суд так никто и не обратился.
Также подумайте про остальные проекты, законность которых может быть оспорена собственниками, мнение которых не было учтено при ваших немногочисленных междусобойчиках. Напомню, их 300!!!
А вообще, я прикольная тётенька. И очень люблю похохотать!!! Давайте жить дружно, пока я не осерчала.
Всех с наступившими праздниками! Здоровья, благополучия, хорошего настроения и самых добрых начинаний!