Остров Корсика – родина Наполеона - гордо хранит собственное своеобразие, несмотря на продолжительное внешнее влияние. Греки и финикийцы привезли на остров оливки и виноград, каштаны прибыли с генуэзцами в XVI столетии, а мандарины сорта «клементин» впервые были посажены в XX веке. Все они сейчас играют главные роли в островной кухне, так же как полудикие свиньи, дичь, морепродукты и травы.
Появлению великолепных продуктов, которые производятся на этом острове, способствуют климат, почвы, особенности береговой линии и история. То, что Корсика является островом, объясняет уникальность местных фирменных блюд и то, что они редко встречаются в других местах. Однако в силу исключительности целого ряда продуктов, для наших экспериментов мы выбрали то знаменитое корсиканское блюдо, ингредиенты для которого легко найти и у нас. И это будут фаршированные кабачки по-корсикански.
Нам потребуется 1 килограмм телятины, 5 средних кабачков, 2-3 луковицы, 3-4 сочных помидора, 3-4 зубчика чеснока, 200 граммов любого твердого сыра, 3 яйца, пучок свежей петрушки, соль и перец по вкусу, оливковое масло для обжарки.
Корсиканцы часто соединяют в одном блюде первое и второе. Сейчас мы с вами в этом убедимся.
Для начала отварим классический прозрачный бульон из телятины. Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем 1 луковицу в шелухе, лавровый лист, душистый перец, соль и варим полтора часа.
Вынимаем готовое отварное мясо и пропускаем его через мясорубку.
В кипящий бульон опускаем на 2-3 минуты тщательно вымытые целые кабачки (лучше поочередно). Достаём их из кастрюли после бланшировки, высушиваем бумажными полотенцами, разрезаем вдоль и извлекаем в мисочку ложкой кабачковую мякоть.
На сковороде раскаляем оливковое масло, обжариваем на нем 2 нашинкованные луковицы и порубленный чеснок, добавляем к луку фарш, подрумяниваем и его. После этого выкладываем в сковородку кабачковую мякоть и протертые на терке помидоры. Солим, перчим и тушим минут 10. Шинкуем зелень петрушки, режем кубиками сыр и отправляем на сковородку. Через минуту добавляем туда же 3 взбитых яйца и продолжаем жарить, пока жидкость не испарится, а начинка не загустеет.
Выкладываем на противень половинки кабачков (лучше подстелить пергамент), начиняем их всей начинкой (пусть даже получится с горкой) и запекаем при температуре 180 градусов до тех пор, пока кабачок не приобретет золотистый цвет.
Наше ароматное блюдо готово! Подавать мы его будем без особых украшательств, зато в пиалы нальём наш говяжий бульон. Белый багет, вкусный и сытный кабачок, лёгкий бульон для запивания – разве это не прекрасно, и разве не так обедал сам Наполеон?