В 2017 году, исследуя Курайские достопримечательности, от нашего гида мы узнали о существовании в отрогах Курайского хребта Водопадного озера. Заинтересовавшись этим природным объектом, мы решили посетить его в следующем – 2018 году. 5 сентября, предварительно созвонившись с Александром, в чьей аренде находится озеро и его окрестности, мы выехали из Чемала в сторону Курая.
Осень уже начала хозяйничать на Алтае. Утренние туманы начинают каждый новый сентябрьский день. Всю первую половину дороги, а выехали мы в 7 часов утра, они – туманы украшали ландшафты Катунской и Семинской долин. Березы, обрамляющие дорогу Чемальского и Чуйского тракта, были промелированны желтыми прядями, что придавало мелькающим вдоль дороги картинкам изысканность и очарование. Осинники огненными пятнами выделялись на фоне зеленого древостоя склонов. Алтайские реки уже очистились и приняли обычный для сентября бирюзовый цвет. Безоблачное с раннего утра небо к обеду раскрасилось шикарными по форме и размерам перистыми облаками. Алтаем овладевает очарование осени. Долина Урсула окрасилась в багряные цвета из-за побуревших листьев таволги и покрасневших крон барбариса. Долина Чуи тоже преобразилась: бурые склоны бортов долины сочетались с зеленью березовых береговых лент. Местами по долине Чуи мелькали оранжевые - от обилия ягод, заросли облепихи.
В Акташе мы вновь созвонились с Александром, уточнив время нашего прибытия в Курай и место отправления. Примерно около часа нам оставалось на съемку Чуйской долины в районе Курайского перевала или Аржаной горы (Аржан-Туу). По ходы съемки мы дегустировали ягоды облепихи разных кустов. Вкусы их разнились. Все съеденные нами ягоды отличались горьковатым привкусом.
В Курае мы пересели на УАЗик (башмак «Элит») и с водителем Азаматом выдвинулись в очередное путешествие. На 840 км Чуйского тракта мы свернули влево на грунтовую дорогу, что вела в урочище Сухой лог – в долину реки Тыдтугем. Путь наш постоянно шел в гору. На мотоцикле нас сопровождал Александр и его супруга. Озеро, к которому мы двигались, имело кадастровое название – Балтырган, что соответствует народному названию местного растения. Основной путь мы проделали вдоль реки Сырой Тыдтугем, которая, сливаясь с Сухим Тыдтугем, образует Тыдтугем. Первая наша остановка произошла у довольно большого и весьма старого, судя по цвету древесины, деревянного сооружения, состоящего из сруба и приличного размера колеса. Это остатки лесопилки, прекратившей свою работу в 60-ые годы прошлого века.
Далее дорогу нам преградило стадо сарлыков пестрого окраса шерсти. Они были не из пугливых и даже позировали на фотоаппарат. Дорога с каждым километром становилась все более непредсказуемой, поэтому приходилось держаться за ручки и постоянно прекращать игру, которую мы вели с семилетним Ярославом на заднем сидении УАЗика. После получаса дорожной тряски дорога выбралась из леса в открытую долину. С одной ее стороны и несколько внизу протекала река Сырой, а с другой были довольно крутые лугово-степные склоны южных экспозиций, окрашенные в желтовато-буроватые цвета от увядающего к осени травостоя, который был словно прижат к земле, в результате последствий недавнего в этих краях снегопада. Вскоре наш внедорожник съехал с дороги вправо и совсем неожиданно для нас стал почти «в лоб» штурмовать довольно крутой склон. Так мы проехали 1\8 часть пути и остановились. Здесь автомобильная часть нашего путешествия закончилась.
Мы выбрались из машины, экипировались и осмотрелись. Нам предстояло преодолеть оставшиеся 7\8 этого крутого склона уже пешком. Карабкались мы долго, пока не достигли плоской вершины этого левого борта долины речки Сырой. Вид отсюда открылся шикарный. Перед нами слева простирался массивный и довольно вытянутый отрог Курайского хребта, а прямо и вправо виднелся знакомый образ Северо-Чуйского хребта. Над нашими головами еще было синее небо, но с юго-запада надвигалась сплошная серо-белая облачная пелена. Все говорило о том, что любоваться озером мы будем в условиях сплошной облачности.
Мы вошли в темнохвойный лес, что у местных жителей называется тайгой. Его основу составлял кедр (сосна сибирская). Шишек в этом году мало, но нам удалось найти несколько и полакомиться кедровыми орешками по ходу движения. Шли мы напролом. Троп (не считая звериных) к озеру не вело.
Подлесок этой Курайской тайги сначала формировали заросли можжевельника, потом ерника. Крона березки круглолистной уже в начале сентября на этой высоте в основной своей массе окрасилась в багряные цвета. Кусты жимолости были неузнаваемы из-за желтых, даже лимонных листьев, их еще украшали синие плоды. Кустарничковый ярус образовывали заросли голубики и брусники. И все эти деревья, кустарники и кустарнички были погружены в толщу мохового покрова. Наши ноги мягко проседали в этой таежной перине. Ярослав забавляясь, периодически скатывался кубарем с пологих склонов. Его катание тормозили стебли березки. Этот сезон был очень плодородным на грибы - их было великое множество. В лесу было много поваленных, даже вырванных из субстрата, деревьев. Некоторые коряги напоминали силуэты знакомых персонажей. Особенно нам с Ярославом понравился «носорог» - это одна из корневых коряг, которая, разветвляясь, представляла морду и рог животного. Прежде всего, этого «носорога» - носорогом, делал «глаз», изящно располагаясь в нужном месте между рогом и мордой. Ярослав же этот упавший кедр принял за ездовое средство, а та самая «носорожья ветка» была у него «педалью».
Всю дорогу, то есть – бездорожье, он не шел среди ерника, а по его "воображаемой игре" - ехал, то на мотоцикле, то на машине, то на других неведомых мне механизмах, меняя движения рук и звуки, издаваемые в ходе передвижения. Неожиданно мы проголодались и пара булок, лежавших в моем рюкзаке, были очень кстати. Вот и очередной спуск, с которого открылся чудесный вид на небольшое лесное озеро. Водная поверхность, в условиях сплошной облачности, цвета как такового не имела – она была зеркальной и очень точно отражала береговые окрестности и небо. Назвать этот озерный пейзаж невероятным – мало, он был «волшебным». Особенно после затяжного путешествия по «дремучему лесу». Южный берег озера, к которому мы и спустились, был образован огромными осоковыми кочками, сгущающимися к берегу и разряжающимися в мелководье озера. Эти пышные дерновинные сооружения служили невероятным декором этого озерца. Что- то мне подсказывало, что их украшающая способность увеличивалась именно в пасмурную погоду. К водному зеркалу этого таежного водоема стеной подходил древостой. Ели и кедры, как бы, пользуясь, случаем ветрового затишья и облачной завесы, склоняясь, смотрелись в зеркало озера. Уходить не хотелось, но цель нашего путешествия лежала дальше – у рыжего пенепленнообразной формы массива, что был прекрасно виден с южного берега этого озерца и тоже отражался в его зеркале.
Мы совершили еще один подъем и спустились в довольно широкую троговую долину. Днище ее было с заболочено, засыпано и перегорожено ледниковыми отложениями. Вершину этой долины венчал горный цирк, который хорошо просматривался справа по ходу нашего движения. Так вот, между продольной и поперечной моренами и располагалось потаенно-водопадное озеро Балтырган. Около двадцати минут мы прыгали по осоковым кочкам, между которыми текла вода, которая ниже образовывала речку Сырой. Мы нашей дружной компанией прошли заросшую лесом морену и при спуске, среди деревьев, нам показалась шикарная бирюза озера.
Но при подходе к берегу озера бирюза, как и в первом случае, сменилась зеркальным отражением окрестных ландшафтов, поэтому цвета как такового и не было. Озеро Балтырган имело вытянутую с запада на восток, почти продолговатую форму. Небольшое сужение наблюдается в западной части озера, подпертое поперечной, вполне высокой мореной, куда и идет сток воды. Здесь нагромождено великое множество стволов деревьев, превратившихся в серые коряги. Складывалось впечатление, что здесь поработали огромные бобры, особой высокогорной разновидности. По размеру озеро вполне входит в разряд «средних» по Алтаю.
Северный его берег образован сплошным массивом с отвесным склоном, упирающимся в воду озера. Южный берег, образованный, по всей видимости, моренными отложениями, порос кедрово-лиственничным лесом. Время от времени деревья вымываются водой и падают в прибрежной зоне, то корнями, то стволами в сторону водоема. Поэтому южный берег был завален чудесными корягами и стволами. Еще уцелевшие береговые лиственницы своей лимонного цвета кроной украшали озерный пейзаж и без того шикарный. Северную кромку озера формировали каменные россыпи и отдельно лежащие в воде скалы-камни. Один из них с учетом его отражения являл собой большое красноватое «каменное сердце». Нижняя часть северного берега озера была оранжевого цвета от осенней листвы кустарников и трав. Не смотря на сплошную облачность и сниженную освещенность, яркие осенние краски растительного покрова как бы подсвечивали ландшафт. От восприятия этого озерного пространства складывалось ощущения попадание в сказку. Вопреки всей суровости этой троговой долины, располагающейся в приводораздельной части Курайского хребта, местность озера Балтырган воспринималась как уютная и вполне комфортная.
Мы прошли вдоль южной кромки озера, и вышли к его восточной оконечности, где уселись на пикник. Отсюда хорошо был виден водопад, что низвергался с противоположного борта водоема. Водопад был весьма необычным, вода «била» прямо из скалы через почти треугольное отверстие в скале. То есть вода не падала с уступа, а извергалась прямо из скалы. Высота водопада была весьма приличной, достигая нескольких десятков метров. Жаль, что времени для прогулки к водопаду у нас не было, так как было 18 часов, а спуститься к машине мы должны были до темноты - к 20 часам.
Очарованные озерным пейзажем мы сидели на прибрежной коряге и почти медитировали, пытаясь запомнить в деталях всю эту Балтырганскую сказку. Никаких следов пребывания здесь людей мы не отметили, хотя Александр нам рассказывал, что водит сюда туристов. Да лет пять назад он видел здесь путешествующих по Курайскому хребту. На этом южном берегу озера мы заметили только следы маралов. А в воде у берега лежали маральи ребра и череп. Александр приподнял череп, изрядно разрушенный временем, и установил его на прибрежный камень.
Обратный путь оказался заметно короче. Мы миновали таежное озерцо, и вышли к тому месту, откуда начинался наш путь в сказку. Сквозь деревья полыхал алый закат, но к его апогею мы не успели выйти на безлесное место. Сидя на вершине склона, откуда внизу был виден наш УАЗик, мы некоторое время отдыхали, слушая рассказ Александра о близлежащих горах и их чудесах.
- Вот там, на той горе виднеются два скалистых останца, мы называем их «кораблями». Эти скалы уж очень напоминают их по форме. А вот там, на левом склоне горного отрога любят пастись медведи, так как там растет дикий лук.
Александр хорошо знает Курайские окрестности, которые он и в свои 30 лет объехал и обошел. Это вызвало у нас достойное уважение.
Александр мечтает провести к озеру дорогу, поставить на его берегу пару аилов и баню. Нужна ли дорога до озера? По нашему мнению, это вопрос спорный и дискуссионный, но хозяину виднее.
Мы спустились к машине и поехали, но уже другой дорогой.
Вот и огоньки Курая.
Путешествие завершилось. Завтра нам надо возвращаться в Чемал. Багажник нашей машины был под завязку забит новыми впечатлениями!
Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина, Вячеслав Шадрин