Найти тему

Финансовая Грамотность Ваших детей, важный фактор в воспитании и в их беззаботном будущем!

Дорогие читатели, сегодня я решил затронуть одну из немало важных тем-это финансовая грамотность детей!

Дети уже с малых лет знают, что такое деньги, так как видят, что мама покупает для них сладости и игрушки за деньги. Они знают, что родители ходят на работу, чтобы зарабатывать деньги и понимают, что для того, чтобы купюр в кошельке было больше, нужно много работать. Сфера финансового воспитания крайне важна и ребенок, подрастая, должен знать о деньгах достаточно для того, чтобы после, рационально их тратить и не закатывать истерику каждый раз, когда родители что-то отказываются ему покупать.
Основные правила финансового воспитания
Финансовая грамотность с детства. Тема денег должна обсуждаться с детьми, то есть ребенок должен понимать, что для того, чтобы заработать родителям нужно работать. При этом важно объяснить, что в первую очередь деньги тратятся на оплату коммунальных услуг и продукты, а после на одежду и игрушки.
Карманные деньги. Уже с семи лет у ребенка должны быть деньги на свои небольшие расходы. Он может собирать деньги на какую-то игрушку или покупать сладости, задача родителей подсказать как правильно тратить деньги, но распоряжаться небольшими суммами он должен уметь самостоятельно. Полученный опыт ребенок после сможет применять и в подростковом возрасте, когда выделенных денег будет больше и он будет их тратить на покупку более дорогих вещей.
Минимум контроля. Как описывалось в пункте выше, родители могут подсказать как потратить деньги, но не могут контролировать все действия ребенка. Если со стороны родителей будет постоянный контроль, чадо будет чувствовать себя неуверенно, а это способствует совершению ошибок. Родителям стоит понять, что только на практике дети смогут понять, как правильно тратить деньги так, чтобы желания соответствовали возможностям.
Поддержка и помощь. Конечно, все пускать на самотек нельзя, нужно с ребенком говорить о деньгах и учить главным правилам денежных расходов. Важно чтобы ребенок осознал, что хвастаться деньгами нельзя, как и нельзя спорить на деньги и раздавать их своим друзьям. Малыш должен понимать его сбережения нужны для того, чтобы тратить их на такие мелочи как канцтовары и игрушки, а также для того, чтобы собирать на более крупные покупки.
Плата за оценки. Ребенок не должен привыкать к тому, что ему платят за хорошие оценки. Важно донести до школьника важную истину – он учиться для того, чтобы получать знания и состояться в будущем. При этом допустимо по итогу семестра давать ребенку небольшую сумму в качестве поощрения.

Всем Спасибо за прочтение!😉