По мнению датского издания Weekendavisen, строительство газопровода "Северный поток-2" задержится из-за отсутствия разрешения от Дании
И на фоне возможной задержки строительства, Украина получает карт-бланш в предстоящих газовых переговорах с Россией, учитывая еще то, что 1 января 2020 года намечается тройной дедлайн для ПАО "Газпром", подчеркивает датское издание.
Пока датские власти еще думают над выдачей разрешения на маршрут газопровода, проходящий мимо датского острова Борнхольм, на других участках строительства в Балтийском море работы идут по плану. Уже проложено более 75% газопровода по дну моря, а на строительной площадке неподалеку от российско-эстонской границы более 700 рабочих завершают строительство береговых объектов.
Больше половины рабочих стройки обеспечивает норвежский концерн Kværner и его российские субподрядчики. Всего в проекте строительства газопровода "Северный поток-2" задействовано около тысячи компаний из 25 стран. Бюджет проекта составляет 9,5 миллиарда евро (около 675 миллиардов рублей).
Но тем не понятнее становится дата завершения строительства, намеченная на 1 января 2020 года.
СПРАВКА
Первая заявка в датское энергетическое агентство была отправленна в апреле 2017 года. Согласно ей газопровод должен был проходить через датские территориальные воды в пределах 120 километров от берега.
Мы прождали два года, но не получили никакого ответа, даже отказа, который тоже мог бы обеспечить прогресс в данном процессе. Поэтому в июне мы отозвали заявку, - говорит Йенс Мюллер (Jens D. Müller), официальный представитель "Северного потока-2.
Поданные еще две других заявки до настоящего времени обрабатываются Датским энергетическим агентством. В этих заявка указываются два новых маршрута проходящих не через датские территориальные воды, а немного дальше от береговой линии - в так называемой исключительной экономической зоне Дании. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву Дания обязана дать разрешение, если проект не создает проблем для безопасности и не вредит окружающей среде.
Первая из этих заявок была подана в августе прошлого года, а вторая — в апреле этого, после того как энергетическое агентство поручило "Северному потоку-2" разработать еще один маршрут, в связи с чем компания направила жалобу в суд. Если компания выиграет дело, датскому правительству, возможно, придется выплатить компенсацию в несколько сотен миллионов евро.
Ну вот спрашивается чего добивается Дания своим тупым упрямством и ни как не реагирует на предоставленные ей различные варианты прохождения газопровода вдоль этого острова?