Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828.
Великий русский классик, гений, написавший за свою жизнь не один литературный шедевр.
Да, конечно, Толстой Л.Н. не был богатырем в прямом понимании этого слова, но, тем не менее, заслуживает отдельного внимания как человек, всю жизнь пропагандировавший здоровый и спортивный образ жизни. Мало кто из нас сможет в 58-летнем, а затем и в чем 60-летнем возрасте совершить три похода из Москвы в Ясную Поляну, за 5-6 дней проходя расстояние более чем в двести километров. В беге он, в семидесятилетнем возрасте обгонял окрестных крестьянских детей. На восемьдесят втором году жизни, в шутливом споре победил всех своих гостей в «борении на руках», хотя были они его вдвое моложе. Вот поэтому и решил я написать про Толстого Л.Н. и попытаться увидеть истоки его неуемной жизненной энергии и физического здоровья.
Родился Лев Николаевич в дворянской семье Марии Николаевны, урожденной княжны Волконской, и графа Николая Ильича Толстого в усадьбе Ясная Поляна в Крапивенском уезде Тульской губернии четвертым ребенком.
Толстой Л.Н., боевой офицер, три года служил на Кавказе, принимал участие в Крымской войне, участвовал в сражениях при Ольтенице, осаде Силистрии, обороне Севастополя. За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя 1854—1855» и «В память войны 1853—1856 гг.» Впоследствии его наградили двумя медалями «В память 50-летия защиты Севастополя»: серебряной как участника обороны Севастополя и бронзовой как автора «Севастопольских рассказов». Примечателен случай, когда Толстой Л.Н. имея право на почетный Георгиевский крест за храбрость, отдал его рядовому солдату, так как Георгиевский крест давал право на пожизненную пенсию.
Залог здоровья и долголетия — правильный распорядок дня, а он требует самодисциплины и силы воли. Толстой выделял три вида воли: телесную, чувственную и разумную. Главным видом воли писатель называл последний, но считал необходимым развивать все три одновременно. Из его дневниковых записей следует, что зачатки телесной воли есть у каждого, поэтому при должном стремлении развить её не составит труда.
В своих дневниках Толстой Л.Н. часто отмечал, что для развития телесной воли нужно «регулярно делать движения». Он каждый день находил время для зарядки и физических упражнений, предпочитая заниматься на свежем воздухе — недалеко от дома стояла «садовая гимнастика» с кольцами и турником. С лёгкостью писатель выполнял упражнение, получившее в семье название «Иван Михайлович». Для этого нужно было повиснуть на руках на перекладине, просунуть между ними ноги и, приподнявшись, сесть на перекладину. Лев Николаевич любил и упражнения с гантелями, не без гордости вспоминал о том, как в молодости мог «креститься» двухпудовыми гирями. Кстати, гимнастикой с гирями он занимался до глубокой старости. Он вообще был большим поклонником атлетизма и уделял большое значение силовым упражнениям. В его доме были кольца и трапеция, во дворе стоял турник, в рабочем кабинете гири.
Как вспоминал друг писателя Булгаков В.Ф.: «Толстой придерживался строгого режима: вставал в шесть утра, сам убирал свои комнаты, а затем умывался холодной водой и проделывал упражнения с семифунтовыми гантелями, чтобы не давать мускулам ослабнуть».
Из воспоминаний итальянского криминалиста-психиатра Чезаре Ломброзо, побывавшего в гостях у Толстого Л.Н. 11.08.1897 года: «В самый день моего приезда он в продолжение 2-х часов играл со своею дочерью в теннис, после него, сев на им же самим взнузданную и оседланную лошадь, пригласил меня ехать вместе с ним купаться. Ему доставило особенное удовольствие видеть, что я через четверть часа не мог уже плыть за ним, и, когда я выразил удивление его силе и выносливости, жалуясь на свою немощность, он протянул руку и приподнял меня довольно высоко от земли…»
Широко известно страстное увлечение Льва Николаевича ходьбой. Путь, который проходил он во время утренних прогулок, был бы под силу только хорошо тренированному ходоку. Толстой Л.Н. специально выбирал маршрут таким образом, чтобы он проходил через всевозможные препятствия-заросшие чащи и кустарники, рвы и заборы.
В 67 лет писатель начал ездить на велосипеде. На заре развития этого спорта в России Московское общество велосипедистов преподнесло писателю в качестве подарка велосипед английской фирмы Rover. Толстой Л.Н. быстро его освоил и вскоре свободно ездил не только по улицам Москвы, но и совершал длительные поездки из Тулы в Ясную Поляну.
Толстой Л.Н. был замечательным спортсменом: отлично плавал, блестяще ездил верхом, с молодых лет владел джигитовкой, ездил на велосипеде, отлично катался на коньках.
Могучая сила не убывала в нем до последних дней. Зарядку сменяла прогулка, неизменная в любое время года: пешая, на расстояние в пять-шесть километров или верхом на лошади. Толстой считал, что верховая езда поддерживала его здоровье и снимала напряжение умственных занятий.
Толстой Л.Н. вывел для себя три правила, которые актуальны и в настоящее время и вполне подходят для современников:
1.Останавливайся, как только почувствуешь усталость.
2.Сделав какое-либо упражнение, не начинай нового, пока дыхание не придёт в нормальное состояние.
3.Старайся сделать на следующий день то же количество движений, как и накануне, а если возможно, то и больше.
В 1901 году, в семидесятитрехлетнем возрасте, Толстой в ответ на слова жены Софьи Андреевны: «Скучно жить в старости?»— воскликнул горячо и убежденно: «Нет, надо жить, жизнь так прекрасна!»
Если Вам понравилась статья, ставим ЛАЙК и подписываемся на наш канал.