Обоняние, как оказывается самое малоисследованное из человеческих чувств. Если ко всем остальным нашим чувствам можно применить хоть какие-то единицы измерения, например, к зрению яркость, насыщенность, длина световой волны (цвет), к вкусу - концентрация, тип (кислый, сладкий, солёный, горький) и т.п., то в обонянии всё гораздо сложней. Мы до сих пор не знаем, сколько запахов различает человек. Когда-то кем-то выведенное число 10000, как оказалось ничем не подтверждается, как и определённое на основании математической интерполяции число в 1 триллион запахов. Всё это пока остаётся за пределами научного понимания. Пока нет чёткой ясности в том, что же такое запах. На основании какого признака мы определяем ароматы веществ? Есть рабочая, что наши обонятельные рецепторы воспринимают электромагнитные колебания атомов из которых состоят молекулы. То есть молекула, как бы суммирует колебания атомов и передаёт их обонятельным рецепторам, которые преобразуют их в нервные импульсы и направляются в мозг на дешифрирование. Именно в мозге и рождается наше понимание о том или ином запахе.
Как видно на картинке обонятельных рецепторов у человека всего три вида. Каждый воспринимает электромагнитные колебания строго определённого диапазона общим диапазоном от 1 до 100 мкм.
Ясно пока одно, что никто серьёзно этой проблемой не занимался. Да, проводились эксперименты с людьми и различными ароматическими веществами, но стройной теории запахов пока нет, как нет и единиц его измерения.
С эволюционной точки зрения обоняние - это одно из важнейших чувств с помощью которого организмы ориентируются в окружающей среде. К примеру насекомые способны улавливать запахи на расстоянии нескольких километров. Но у людей особенно современных обоняние ушло на последнее место, уступив зрению, слуху, вкусу и даже осязанию.
Чувствительность к запахам у человека величина непостоянная. Так утром она максимальна, а к вечеру ухудшается. Самым высоким уровнем обоняния обладают новорождённые, но за всего один год чувствительность уменьшается на 50%. В последующие годы жизни происходит постепенная атрофия обонятельных волокон каждого рецептора. Так к 15 годам выходит из строя 8 волокон, к 30 - 20, а к 60-ти годам уже 57. Понятно, что это усреднённые данные и у каждого это количество своё.
Кроме того обоняние в определённые моменты жизни может значительно обостряться. У женщин это происходит в период овуляции и беременности, а у мужчин при длительном половом воздержании. Кроме того у человека в процессе эволюции выработалась особая чувствительность к некоторым особо важным запахам. Так например запах гари человек способен ощутить на расстоянии нескольких километров от очага, также женщины особо чутко реагируют на запах мужских феромонов в период овуляции, а вот мужчины не всегда ощущают феромоны женщины. Да и вообще обоняние женщин более чувствительно чем у мужчин.
Спасибо!